您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

乌鲁木齐市新市区法院增选20名工人等群体人民陪审员

2018-03-07 20:33  中国新闻网  字号:T|T

乌鲁木齐市新市区法院增选20名工人等群体人民陪审员(图)

乌鲁木齐市新市区人民法院为新任人民陪审员颁发任命书。 王小军 摄

中新网乌鲁木齐3月7日电(记者 王小军)7日,新疆乌鲁木齐市新市区人民法院召开人民陪审员任命大会,为20名新任人民陪审员颁发任命证书。此次人民陪审员的任命提高了基层群众,特别是工人、农民、退伍军人、社区居民等群体的比例。

乌鲁木齐市新市区人民法院为新任人民陪审员举行宣誓就职仪式。 王小军 摄

乌鲁木齐市新市区人民法院为新任人民陪审员举行宣誓就职仪式。 王小军 摄

活动现场,乌鲁木齐市新市区人民法院为新任人民陪审员颁发人民陪审员任命书,并举行宣誓就职仪式。

至此,乌鲁木齐市新市区法院人民陪审员已增至103名。2017年,该院人民陪审员大专以上学历32人,占人民陪审员总人数的38.6%;本科以上学历的6人,占人民陪审员总人数的7.2%。

乌鲁木齐市新市区法院增选20名工人等群体人民陪审员。 王小军 摄

乌鲁木齐市新市区法院增选20名工人等群体人民陪审员。 王小军 摄

退休6年的热孜万古丽说:“这份工作让我倍感骄傲,同时也能学习到更多的法律知识。”

新任人民陪审员白新春说:“我在社区工作十多年,熟悉群众工作,这份工作又与人民群众打交道,感到肩上担子很重,工作很神圣,未来将不遗余力做好工作,为群众排忧解难。”

乌鲁木齐市新市区人民法院纪检组长王湘介绍,2014年全国法院启动了人民陪审员倍增计划,广泛吸收了社会不同行业、年龄、民族的人民群众参加陪审工作,提高了基层群众特别是工人、农民、退伍军人、社区居民等群体的比例。

乌鲁木齐市新市区法院增选20名人民陪审员发放培训材料。 王小军 摄

乌鲁木齐市新市区法院增选20名人民陪审员发放培训材料。 王小军 摄

王湘说:“人民陪审员选任后要先参加培训再进入审判工作,目的是让各位陪审员对法律工作有个基本的认识和了解,尽快适应角色、进入审判工作,更好地发挥其作用。”

乌鲁木齐市新市区人民法院监察科科长李红介绍,对人民陪审员着装礼仪作出统一要求,并配发工作证,是为体现法律的严肃性和司法的权威性。当人民陪审员参加审判活动时,要遵守法官履行职责的规定,保守审判秘密,注重司法礼仪,维护司法形象。

“在陪审工作中,各位人民陪审员忠实履行自己的职责,有力地促进了司法公正、增强了司法权威、提高了司法公信力,为社会和谐稳定发展创造了优质的司法环境。”

据了解,2017年,乌鲁木齐市新市区法院人民陪审员共出庭参与审理或调解案件2957件,人民陪审员参审陪审案件占一审普通程序案件达99.71%。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区农林局开展猕猴桃春季生产技术培训会

    2018-03-07 16:24阅读

    陕西:公租房保障对象扩大到非户籍人口

    2018-03-07 08:59阅读

    人勤春早植树忙 建设美丽新碑林——碑林区全面打响春季植树播绿“第一战役”

    2018-03-06 10:53阅读

    高陵西安首届农民节丨中国好人朱小婵提醒您,距离农民节还有13天

    2018-03-05 10:16阅读

    碑林区区长卢光文检查春季开学工作

    2018-03-02 18:55阅读

    碑林元宵佳节张家村街道开展辖区文明单位慰问公共文明引导员活动

    2018-03-01 18:29阅读

    新任住陕全国政协委员两会“初体验”

    2018-02-28 08:47阅读