您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

曾毅玮:首创新飞机“转让回租”模式的女“财神”

2018-03-08 10:32  中国新闻网  字号:T|T

曾毅玮:首创新飞机“转让回租”模式的女“财神”

曾毅玮的办公室内陈列很多飞机模型。 贺晟 摄

中新网厦门3月8日电 (陈悦 徐爽)在新科“全国三八红旗手”曾毅玮的办公室里,飞机模型是最显眼的陈设,其中有战斗机、也有各个航空公司的客机,当然,其中最多的,还是她相伴20多年的厦门航空有限公司各型波音客机。

这位今年47岁的厦航总会计师说,25年前最初进入厦航时,自己就在飞机处工作,从此,就对飞机和航空事业有了一份特殊的感情。

带着这份特殊的感情,曾毅玮在国内首创新飞机“转让回租”模式,并助力厦门自贸片区从无到有,开启飞机租赁业务。

曾毅玮在航材仓库内。 贺晟 摄

曾毅玮在航材仓库内。 贺晟 摄

2013年初,波音宣布Max即将投产,这意味着当时在各航空公司保有量巨大的737NG残值风险日益凸显。与此同时,中国国内新兴的飞机租赁公司迫切需要飞机又没有订单。曾毅玮敏锐地嗅到这个飞机价值管理的绝佳商机,于2014年底,开始创新“转让回租”模式,把飞机订单转让给租赁公司,然后向其租赁飞机。这样一来,既能满足租赁公司的发展需求,又能降低航空公司的飞机引进成本,实现双赢。

3年来,这一模式为厦航创造了18.8亿元人民币的利润,并被国内各家航空公司效仿。

令曾毅玮欣慰的是,这一模式还助力了国内租赁公司的成长:过去飞机租赁业是国外公司垄断,利润很高,而中国租赁公司就在这几年间快速成长,有的已经跻身世界前五强。

曾毅玮在给新员工讲解飞机融资租赁业务。 贺晟 摄

曾毅玮在给新员工讲解飞机融资租赁业务。 贺晟 摄

曾毅玮还投入很多精力帮助厦门自贸片区发展飞机租赁业务。她奔走协调各部门,创造性地使用“保税库”的概念,解决了在政策过渡时期飞机落地入区的问题;她带着队伍在机坪上勘查保税库用地、反复斟酌飞机出入库操作;她力邀各租赁公司在自贸片区成立了32家项目公司,完成48架飞机的租赁交易,占自贸区飞机总数83%,飞机总价值高达60亿美金。在她的参与下,厦门自贸片区从无到有,跃居国内第三大飞机保税产业基地。

这一切源于她对航空业的热爱,受益于她在厦航多年积淀的专业水准和职业精神。

轮岗到厦航财务处不久,国际金融专业毕业的曾毅玮就报考厦门大学会计系的在职研究生,为自己“充电”。“做就要做到最好”的曾毅玮,成为全班80人中,仅有两位获得硕士学位者之一。而她在18年前完成的硕士论文,正是和当时鲜有人了解的飞机租赁相关。去年,曾毅玮还获聘福建省享受教授、研究员待遇的高级会计师,是厦门市获聘这一职称中最年轻的、也是唯一的女性。

曾毅玮还记得,自己刚进厦航时,她所提交的报告,领导“连标点符号都要严格修改”。几十年来,曾毅玮传承着这一份严谨。在和飞机供应商谈判中,她几乎“寸土必争”,争完了价格,争配置升级,争附加条件,把波音等国际大公司的“对手”争成了朋友。即使面对上级,只要是她从专业角度认定的事,她也常常争得面红耳赤。“财务岗位要专业,也要具备原则和价值观”,曾毅玮说。

同事们则记得,每天至少要加班两小时的曾毅玮,在厦航25年,只休过两次公休,两次都是因为患病需要手术。

曾毅玮想了想,对记者纠正说,自己其实还休过第三次假,那是前年儿子在美国高中毕业时,她带着年过七旬的父母去参加了孩子的毕业典礼。她说,工作和学习几乎占用了所有的时间,自己从来没有给儿子做过饭,甚至从未参加过儿子的家长会,也很少有时间陪伴年迈的父母,希望能以此稍微弥补缺憾。

近5年来,在曾毅玮所带领团队努力下,厦航成本费用占收入的比重比行业平均低4个百分点,相当于一年减少支出7亿元人民币。曾毅玮说,其实,经过几代厦航人坚守,厦航从创立以来已经连续31年实现盈利。“在厦航,这是一种价值观的传承”,曾毅玮说,她希望以自己和同事们的坚持,将这一份专业水准和价值观薪火相传。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    主流媒体负责人走进共青团陕西省委 共商新时代共青团和青年宣传思想工作

    2018-03-07 23:01阅读

    陕西省将实施五大行动 持续改善环境质量 今年全省蓝天要达到279天

    2018-03-07 12:53阅读

    西安市莲湖区(2.24-3.02)生活必需品监测分析

    2018-03-06 17:47阅读

    周至县农业局抓早动快,召开春季麦田化除推广现场会

    2018-03-05 15:06阅读

    陕西省政府任免34名领导干部 24人试用期满获正式任命

    2018-03-03 09:07阅读

    元宵节恰逢周末 陕西铁路预计发送旅客38万人次

    2018-03-02 11:38阅读

    周至县卫计局贯彻落实全市追赶超越推进会议精神暨近期工作安排会

    2018-02-28 16:10阅读