您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

1个月8批次 上海空港口岸首度高频检出境外有害生物

2018-03-08 11:51  中国新闻网  字号:T|T

1个月8批次上海空港口岸首度高频检出境外有害生物

上海出入境检验检疫局2月从通过快件入境的货物木质包装中,连续截获8批次非中国种检疫性有害生物——材小蠹属。 芊烨 摄

中新网上海3月8日电 (记者 陈静)上海出入境检验检疫局8日披露,该局2月从通过快件入境的货物木质包装中,连续截获8批次非中国种检疫性有害生物——材小蠹属。这些染疫木质包装大部分来自墨西哥、美国,且均有IPPC标识(国际植物保护公约ISPM15通用标识)。

该局表示,如此高频率地从入境木质包装中截获该物种,在上海空港口岸尚属首次。

据悉,此次连续截获的材小蠹属(非中国种),是有树便钻的重大害虫。该生物在世界分布广、食性复杂、适应性强,危害较严重。材小蠹属(非中国种)寄主种类较多,除了寄宿在针阔叶树木和灌木的根部外,还可在各种大小和不同类型的树木上繁殖,包括危害不健康、新伐倒树木或灌木。该物种一旦传入,将严重威胁中国农林业生产和生态环境安全。

据透露,上海各口岸检验检疫机构将重点关注来自墨西哥、美国进境的木质包装,并加大查验力度。相关部门将对有染疫症状的木质包装,切实强化现场检疫、取样筛查等;对承运企业,检验检疫部门将进一步落实企业主体责任,严格规范境外发货方木质包装使用流程。

据了解,此前,上海局已探索对快件入境木质包装采取“申报前检疫+植物检疫工作室”工作模式,以有效提升口岸疫情截获能力。该局设置植物检疫工作室,在口岸即完成木样浸泡、线虫分离和镜检等初筛工作,重点关注动植物产品、来自松材线虫疫区的木包装等敏感产品,提高疫情截获率。

统计数据表明,2017年,上海空港口岸实施入境快件木包装检疫9.8万批,检出不合格木包装1.9万余批,不合格检出率19.5%,木包装疫情截获1800种次,其中检疫性有害生物140种次。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央西安市不可移动文物保护条例

    2018-03-08 09:20阅读

    碑林区食品药监局柏树林所多措并举积极构建学校食品安全健康“生态圈”

    2018-03-07 15:00阅读

    蓝田县城区幼儿园迎接2018年春季开学工作检查

    2018-03-06 19:17阅读

    雁塔:用实际行动发扬新时期“店小二”精神

    2018-03-05 16:56阅读

    陕西出台车险新规 3月1日起购险要注意投保提示书

    2018-03-03 20:33阅读

    周至县长陈旭辉主持召开全县重点项目建设专题汇报会

    2018-03-02 10:11阅读

    长安:正月十五闹元宵 舌尖安全居首位

    2018-02-28 17:33阅读