您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

道口“姐妹花”在岗的最后一个三八国际妇女节

2018-03-08 15:01  中国新闻网  字号:T|T

道口“姐妹花”在岗的最后一个三八国际妇女节

图为妹妹张群连正在检查工作台账。 李志明 摄

中新网西宁3月8日电 题:道口“姐妹花”在岗的最后一个三八国际妇女节

作者罗云鹏李志明

1968年出生的张群英和小她两岁的妹妹张群连是中国铁路青藏集团公司西宁工务段西宁北线路车间道口工区的道口工,生活中她们是同胞姐妹,工作中她们共同守护道口安全,十几年来安全无事。

图为妹妹张群连在指挥道口通行。 李志明 摄

图为妹妹张群连在指挥道口通行。 李志明 摄

姐姐张群英肩负宁大线(西宁至大通的铁路线)K16+067m处的道口看守任务,妹妹张群连负责看守西宁中庄大院内的机务走行线的道口。

姐妹俩同一年开始看守道口,今年三八国际妇女节是这对道口“姐妹花”在单位过的最后一个三八妇女节,也是姐姐张群英值守的最后一个班。

回忆起道口这些年的工作,道口“姐妹花”有着共同经历,前几年姐妹俩看守的道口都是兰青线的正线道口,昼夜通过列车80至120对,平均每7至10分钟就有一列火车通过。

图为姐姐张群英在道口作业。 李志明 摄

图为姐姐张群英在道口作业。 李志明 摄

张群连介绍,记得几年前的一个夜里,一名醉酒的司机开车强行撞开栏门抢道,结果车子在线路道心熄了火,情急之下她果断呼叫接近道口的火车司机停车,火车停稳后距离汽车只有20米。

姐妹俩过去看守的道口都位于交通要道,日常机动车流和人流量大,特别是每日早上10时至下午16时最为繁忙,经常出现交通拥堵现象,严重时等待通过的机动车辆在道口两侧排出尽百米的长队。

“不敢带防尘的口罩,怕自己指挥时声音不够响亮,面对机动车辆排出的尾气和带起的灰尘,一个班下来满面灰尘。”张群英说,“由于列车运行密度大,交通拥堵,机动车辆通行时间短,在她们发出警报信号关闭栅栏时,一些驾驶员脾气比较急躁,急于抢道,受到道口工的阻止时,经常出言不逊。”

张群英介绍,看守道口最难熬的就是夜深人静的时候,除了对黑暗本能的恐惧,更多的是时不时会有一些不明身份的人深夜敲门,“这时唯一能做的就是坐在椅子上发抖,不去理会,等到敲门没趣的人离去。”

图为姐姐张群英在道口指挥机车通行。 李志明 摄

图为姐姐张群英在道口指挥机车通行。 李志明 摄

“孩子从小到大很多时候是自己一个人,晚上害怕睡不着时,只能打电话进行安慰。”张群连说,她们的母亲今年已有81多岁,患有类分湿病,手关节完全变形,生活基本难以自理。

道口“姐妹花”的爱人也都在从事铁路工作,但因工作需要总是聚少离多,很多时候夫妻俩见不着面,只能通过电话嘘寒问暖。而最让她们愧疚的是对孩子和母亲少有的陪伴。

张群英说:“去年我把母亲从妹妹那里接来照顾,一边工作一边照顾总是有些顾不过来,上完这个班,就可以天天陪着母亲,弥补这些年未尽到的孝道”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼供电公司党委召开2018年第5次理论中心组学习

    2018-03-08 12:01阅读

    工商阎良分局为“消费维权服务站”授牌 深入推进12315消费维权“五进”工作

    2018-03-07 18:47阅读

    长安东大街道举办扭住“511” 奋力抓落实暨2018年第一期追赶超越擂台赛

    2018-03-06 20:33阅读

    临潼区城管局志愿服务队开展“学雷锋”主题宣传活动

    2018-03-05 19:03阅读

    政协委员李香菊谈个税改革 建立综合与分类相结合的税制模式

    2018-03-04 09:05阅读

    阎良区召开2018年春季造林绿化工作推进会

    2018-03-02 11:51阅读

    雁塔系列年俗文化活动持续上演

    2018-02-28 18:56阅读