您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

震后九寨沟开放迎客 “童话世界”归来

2018-03-08 16:52  中国新闻网  字号:T|T

中新网四川九寨沟3月8日电 (何浠 王鹏)因地震封闭修复整整七个月后,四川九寨沟景区3月8日首次开放迎客,“童话世界”宣告归来。

地震后形成的新景观双龙海瀑布。 何浠 摄

地震后形成的新景观双龙海瀑布。 何浠 摄

上午8时许,几百名游客排队检票并统一乘坐观光车进入景区,开启他们的“童话”之旅。经过四十多分钟的车程,首批游客抵达九寨沟景区深处的长海,皑皑白雪令人心旷神怡。

犀牛海风光。 何浠 摄

犀牛海风光。 何浠 摄

据了解,九寨沟景区目前开放区域为九寨沟沟口经诺日朗瀑布至长海、扎如沟的扎如寺及日则沟的镜海。其中,长海、五彩池、镜海、诺日朗瀑布、树正群海、双龙海瀑布、扎如寺等景观原则上为步行游览区。

“七个月后第一次拿起话筒带游客到九寨沟,非常激动。”从事讲解工作已12年的田源洁是九寨沟本地人,她告诉记者,九寨沟对她来说太重要了,“在沟口的时候看到那么多游客对九寨沟不离不弃,依然来领略九寨沟的自然风光,我特别感动。”

被皑皑白雪覆盖的长海。 王鹏 摄

被皑皑白雪覆盖的长海。 王鹏 摄

此次重新开放,九寨沟景区实行了流量控制,日接待量在2000人之内,且接待对象为旅行社组织的团队游客。截至当天12时,九寨沟景区共接待团队64个、游客767人次。虽与往年旅游高峰期的日均3万余人相差巨大,但依然鼓舞人心。

成都市民叶康辉经常来九寨沟旅游,作为第一批游客,他显得非常激动。“选择今天主要是震后第一次,看下九寨沟有没有变化,希望以后会更好!”

“看到这里黑压压的一片,心里太激动了。”28岁的张琴是诺日朗旅游服务中心的售货员,景区因地震封闭后,每月近3000多元人民币的收入消失了。她的丈夫则是九黄线(九寨沟—黄龙)上的一名大巴车司机,“没有游客就没有收入,现在重新开放了,虽然游客不如以前多,但至少是一个开始。”

游客在九寨沟景区内玩耍。 安源 摄

游客在九寨沟景区内玩耍。 安源 摄

作为中国最著名的景区之一,九寨沟关系到众多民生问题。中共阿坝州委书记刘作明曾表示,九黄线沿线分布了小微企业1.6万个,直接从业人员超过7万人,间接从业人员超过30万人。

七个月前的地震令火花海和诺日朗瀑布受损严重,记者当日在现场看到,这两处景观基本维持震后的面貌,其余景观如长海、五彩池、镜海、树正群海等都美丽如前,引来众多游客拍照留念。

据讲解员吴本红介绍,此次地震同样形成了新景观。“火花海因地震决口后,流往下游双龙海的水量增大,在中间形成了壮观的双龙海瀑布,这也是目前开放的景观中,唯一一处震后新增景观。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    深圳市科技企业孵化器协会来未央区调研考察双创合作项目

    2018-03-08 12:36阅读

    鄠邑区举行庆祝三八国际劳动妇女节108周年暨表彰大会

    2018-03-07 20:22阅读

    陕西:公租房保障对象扩大到非户籍人口

    2018-03-07 08:59阅读

    临潼区城管局志愿服务队开展“学雷锋”主题宣传活动

    2018-03-05 19:03阅读

    政协委员李香菊谈个税改革 建立综合与分类相结合的税制模式

    2018-03-04 09:05阅读

    阎良区召开2018年春季造林绿化工作推进会

    2018-03-02 11:51阅读

    “创业西安行、高陵在行动” 杨晓东又当起了营销员

    2018-03-01 09:33阅读