您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

内蒙古:环境质量持续改善 主攻气水土污染防治

2018-03-08 21:48  新华网  字号:T|T

新华社呼和浩特3月8日电(记者安路蒙、王靖)空气质量优良天数比例达到83%以上,地表水考核断面优良比例达到57.7%以上,劣V类水体比例控制在7.7%以内……记者从内蒙古自治区7日召开的全区环境保护工作推进会议上获悉,内蒙古列出了2018年关于生态文明建设和环境保护的任务清单,谋划打好污染防治攻坚战的具体举措。

据介绍,2017年内蒙古环境质量实现持续改善,PM2.5年均浓度同比下降8.6%;水质优良比例同比提高0.5个百分点,劣V类水体比例同比下降0.6个百分点;布设土壤国控监测点位1834个,土壤环境监测能力基本形成。

内蒙古自治区环保厅厅长向东在会上表示,今后3年,内蒙古环境保护工作的首要任务是打好污染防治攻坚战,紧盯大气、水、土壤污染防治等重点领域。

坚决打赢蓝天保卫战。未达标的呼和浩特、包头、乌海等盟市要把控制散煤和工业污染作为首要任务,启动城市建成区35蒸吨以下燃煤锅炉淘汰工作,实施重污染企业从城区搬入工业园区。

持续开展清水行动。重点推进黄河流域大黑河、乌兰木伦河和辽河流域老哈河、西拉木伦河及额尔古纳河治理,加快呼伦湖、乌梁素海、岱海综合整治方案实施进度,消除大入黄口、乌兰木伦河、三艮才入黄口和西辽河大桥4个劣V类断面;加强工业及城镇生活污水治理,基本消除城市建成区黑臭水体;全面整治农村环境,完成360个建制村环境综合整治。

全面实施净土行动。推进土壤污染状况详查,年底前查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响;开展涉重金属行业企业排查和铅锌铜采选集中区域整治,今年起,赤峰、巴彦淖尔、呼伦贝尔、锡林郭勒新改扩建项目必须执行重金属特别排行限值,已建项目年内必须完成提标改造。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    妇女节前夕陕西省表彰三八红旗手、集体及三秦最美家庭之星

    2018-03-08 17:53阅读

    蓝田县长任涛同志深入人社局调研人力资源和社会保障工作

    2018-03-08 09:12阅读

    未央区食品药监局徐家湾所“三项措施”启动全所干部“追赶超越”擂台赛

    2018-03-07 12:24阅读

    高陵区国家新型城镇化综合试点工作纪实

    2018-03-06 10:07阅读

    惊蛰来了!陕西人吃“炒豆” 专家:春捂秋冻很关键

    2018-03-05 10:16阅读

    企业融资,追赶超越进行时一一周至农科村镇银行银企座谈会顺利召开

    2018-03-02 17:54阅读

    临潼区卫计局举办全区卫计系统第二期“追赶超越”擂台赛

    2018-03-01 16:22阅读