您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

侵蚀欧美地区1/3市场份额 浙江首例手卷烟侵权案告破

2018-03-09 11:50  中国新闻网  字号:T|T

侵蚀欧美地区1/3市场份额浙江首例手卷烟侵权案告破

涉嫌侵权的部分烟具 龚书弘 摄

中新网义乌3月9日电(记者 奚金燕 通讯员 龚书弘)9日记者获悉,浙江义乌公安、义乌市烟草局破获了浙江省首例手卷烟系列侵权案,涉案金额超7000万元,捣毁生产销售窝点10余处,抓获犯罪嫌疑人40余人。据悉,此次系列案件中涉及烟草部门严管的空烟管、过滤嘴、卷烟纸及卷烟器等烟具,案情重大,各类假烟具一度侵蚀欧美地区1/3的市场份额。

涉嫌侵权的部分烟具 龚书弘 摄

涉嫌侵权的部分烟具 龚书弘 摄

近日,美国两大烟草品牌公司——北大西洋营运有限公司(NorthAtlanticOperatingCompany,Inc。)和锐布雷克技术(北美)有限责任公司(RepublicTechnologies(NA)LLC)向义乌警方寄来感谢信,并特派两名公司高管来到义乌市公安局了解案件情况,同时当面致谢。

涉嫌侵权的部分烟具 龚书弘 摄

涉嫌侵权的部分烟具 龚书弘 摄

据介绍,自2017年5月以来,义乌警方、义乌市烟草局从在物流点查获的9000支侵权空烟管出发,在本地查获一批涉嫌制售假烟具的非法卖家。“不少不法商家起初从事的都是正规的烟斗、打火机等生意,但经营期间发现不少欧美客商对卷烟纸、卷烟器等颇感兴趣。”办案民警李朝卫告诉记者,不少嫌疑人尽管从事烟草生意,但对上述烟具属于烟草部门专卖品这一点并不了解。

品牌公司来义乌了解案件情况并致谢 龚书弘 摄

品牌公司来义乌了解案件情况并致谢 龚书弘 摄

久而久之,不少经营户开始制售假冒ZIG-ZAG、OCB、RAW等十余个欧美知名品牌卷烟纸、卷烟器和海绵过滤嘴等产品,并相继在江西、上海等地开设侵权产品生产销售窝点10余处,利用义乌发达的市场优势,很快占据了欧美地区1/3的市场份额。

品牌公司来义乌了解案件情况并致谢 龚书弘 摄

品牌公司来义乌了解案件情况并致谢 龚书弘 摄

“市场上,一册卷烟纸的价格在10到15元不等,一盒有50册,但这些制假商家一盒只卖15元左右。国内市场需求量不大,但对欧美市场冲击很大。”采访中,李朝卫表示侵权产品的生产场所大多是租借的场地,毫无卫生条件可言,所用卷烟纸、滤嘴等产品生产环境恶劣,所采用的纸张、胶水等添加剂均为劣质材料。通过现场查处照片,可见不法分子在灰尘、垃圾遍地的环境中进行生产,放置胶水的机器已布满污渍。

涉嫌侵权的部分烟具 龚书弘 摄

涉嫌侵权的部分烟具 龚书弘 摄

在掌握充足的证据后,今年2月底,义乌警方兵分多路,在浙江、江西、北京、上海等地,抓获侵权嫌疑人40余人,刑拘10人,依法扣押涉案各类侵权卷烟纸150万余册、卷烟器5万余个、海绵过滤嘴100余万粒,各类生产设备20余台,侵权卷烟盘纸18余吨,累计涉案价值7000余万元。

收网后,美国卷烟纸权利人通过美国商业资讯网(BusinessWire)发声,对义乌公安、烟草在整个系列知识产权打击行动中的努力表示感谢!

近年来,义乌警方积极保护知识产权,持续对侵权行为采取高密度、主动“亮剑”的态势。办案人员表示,上述团伙长期在一些等电商网络平台上公开销售假冒的境外品牌烟纸、烟具,不仅干扰正常的烟草销售秩序,而且其所销售的侵权产品存在产品质量、卫生安全标准等多个方面问题,严重损害消费者的利益。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区拉开2018年春季植树增绿活动帷幕 将改造提升大庆林带3.6千米绿道

    2018-03-09 09:16阅读

    未央区食品药监局徐家湾所全面摸排辖区校外托餐场所

    2018-03-08 12:39阅读

    未央区举办庆祝“三八”国际劳动妇女节

    2018-03-07 18:15阅读

    长安区组织召开2018年铁腕治霾工作大会

    2018-03-06 15:30阅读

    未央元宵送到家 关怀暖意浓---区人社局积极开展“精准扶贫”工作

    2018-03-05 12:15阅读

    陕西省政府任免34名领导干部 24人试用期满获正式任命

    2018-03-03 09:07阅读

    元宵节陕西多地将举行特色民俗活动 铁路增开54列列车

    2018-03-02 11:33阅读