您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

哥哥申请做患病妹妹监护人 法院为其解决“我是谁”

2018-03-09 12:51  中国新闻网  字号:T|T

哥哥申请做患病妹妹监护人法院为其解决“我是谁”

法官向申请人发放监护权证明书。 吴磊 摄

哥哥申请做患病妹妹监护人 江苏法院为其解决“我是谁”尴尬

中新网南京3月9日电 (朱志庚 吴磊)父亲去世,母亲年事已高,生活无法自理的妹妹单身无子女,王先生向法院申请指定自己为其监护人。3月8日,江苏省高院和省妇联共同发布2017年度江苏法院婚姻家庭十大典型案例,徐州铜山区法院办理的该起“监护权证明书彰显司法温情”一案入选。

王女士今年47岁,早在1992年就患上了精神分裂症,无法正常上班和生活。2014年底,王女士又不幸患上严重的格林巴利综合症,导致四肢瘫痪,生活完全不能自理。由于单身无子女,父亲去世,母亲年事已高,王女士一直由三个哥哥和一个姐姐照顾,其中,又数二哥王先生对妹妹的照顾最多。

王女士原是一名公职人员,病退后仍有工资收入。麻烦的是,王先生为妹妹办理取工资等个人事务时,陷入了需要证明“我是谁”的尴尬。由于妹妹无法表达个人意志,王先生经常需要跑好几趟,准备好繁琐的证明及授权委托书等材料,才能办结相关业务。对此,王先生苦不堪言。

为了更方便、更细致地照顾妹妹,在征得其他几个兄妹的同意后,2017年9月,王先生诉至铜山法院,申请法院认定妹妹王女士为无民事行为能力人,并指定自己为其监护人。

受理此案后,铜山法院进行了深入的调查了解。最终,法院认为,王女士患有精神分裂症二十多年,现已四肢瘫痪,生活不能自理,多次住院治疗,目前仍存在精神分裂状态和四肢瘫痪情形。受其精神症状影响,其不能辨认自己的行为,不能表达自己的意思。结合鉴定结论、庭审情况及现场观察情况,应认定王女士为无民事行为能力人。

根据王女士的生活现状和长期以来亲属对其照顾情况,结合其他近亲属意见,王先生作为监护人能够使其得到更好的照顾。遂于2017年12月判决宣告王女士为无民事行为能力人,指定王先生为王女士的监护人,并向王先生出具了监护权证明书。

3月9日上午,作为本案承办法官,铜山法院少年家事庭庭长马秀丽向媒体介绍,该证明书与离婚证明书类似,依据生效法律文书制作和颁发,与法律文书具有同等效力,是深化家事审判改革的创新之举。这一举措,化解了当事人的尴尬,更加全面地保护了当事人的切身利益。

马秀丽说,证明书采用加厚特殊纸张制作而成,类似工作证件,上面仅载明申请宣告无民事行为能力案件双方当事人身份信息、生效法律文书案号、类型及生效时间等必要的证明信息,并加盖法院公章以示权威。当事人持监护权证明书,在办理户口迁移、银行取款、房产买卖等事务时,无需向相关单位再行提供判决书。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至:马召镇举行2018年度民兵整组点验大会

    2018-03-09 10:16阅读

    碑林全国两会期间习总书记讲话及政府工作报告在我市各区县引起热烈反响 锐意创新 埋头苦干 书写新时代追赶

    2018-03-08 15:59阅读

    鄠邑区举办“渼陂大讲堂”暨区委理论学习中心组学习扩大会议

    2018-03-07 20:20阅读

    陕西建工集团有限公司副总经理毛继东一行赴临潼现代工业组团考察

    2018-03-06 18:23阅读

    周至县农业局抓早动快,召开春季麦田化除推广现场会

    2018-03-05 15:06阅读

    陕西省政府任免34名领导干部 24人试用期满获正式任命

    2018-03-03 09:07阅读

    元宵节恰逢周末 陕西铁路预计发送旅客38万人次

    2018-03-02 11:38阅读