您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

南方电网广东佛山供电局率先实现无人机自主巡检

2018-03-09 14:32  中国新闻网  字号:T|T

南方电网广东佛山供电局率先实现无人机自主巡检

南方电网广东佛山供电局率先实现无人机自主巡检 赵艳 摄

中新网广州3月9日电 (蔡敏婕)9日,在220千伏的文平乙线现场,南方电网广东佛山供电局无人机团队所属的几架无人机在巡检输电线路,按照设定好的路径对线路进行自动巡检,并处理机体的起飞升降以及转变方向。

与以往不同,巡线人员的双手并没有拿着操控无人机的遥控器,只需专心查看无人机实时拍摄回传的巡线影像即可,完成一基双回路杆塔的巡检仅需5分钟。

输电线路架设在电杆或铁塔之间,每天经受风吹日晒、雨雪霜冻,难免发生损坏和故障,导致停电。因此,电力人员要定期对这些线路进行巡检和维护,清除可能引发故障的隐患。

无人机自动处理机体的起飞升降以及转变方向 赵艳 摄

无人机自动处理机体的起飞升降以及转变方向 赵艳 摄

过去,人力巡线容易受到气候和地形等影响,存在效率较低的问题,每次都要耗费大约半天至一天的时间巡线,特别在人工登塔过程中,存在高空坠落或者触电等风险。虽然人工操作无人机的应用缓解了这一问题,但由于无人机的定位精度低,飞机拍摄位置、高度都要靠人工视觉判断,很难准确到达指定位置和高度,同时,拍摄的质量会因操控者的水平产生差异。

2015年开始,南方电网广东佛山供电局无人机团队开始在硬件和软件上探索无人机自主航行精细化巡检技术,历经人工操控飞行记录—优化路线—试飞—再优化等多次探索过程,最终该局以无人机技术为基础、以RTK(载波相位差分技术)组模为突破点,掌握了多旋翼无人机精细化自动巡检控制技术,并于2017年12月开始试行该技术,对输电线路进行精细巡检,截至目前该技术验证情况良好。

该局输电管理所信息及科技专责曾懿辉介绍,先由经验丰富、技能过硬的飞手带着无人机去线路现场进行人工操控的巡检拍摄。这期间,控制程序将自动采集巡检杆塔的起飞位置、距离输电设备的空间位置、可见光及红外拍摄位置及拍摄角度等全过程信息,然后通过后台优化处理,形成输电线路精细化巡检空中飞行的最佳路径节点。

“在平原地区,无人机自动巡检日工作效率较传统人工操控无人机提高35%-45%,而在山地地区,则可以提高约85%,日平均巡检效率可提高70%。”曾懿辉称。

“现在利用空间定位技术,无人机每一次飞行都可以到达指定的位置巡查,从而拍出技术人员需要的飞行图片,精确度获得提高。”广东电网有限责任公司佛山供电局输电管理所线路一班作业员郭圣介绍,无人机自动精细化巡检实现了在强电磁环境干扰下的精准作业。

曾懿辉称,未来将构建“无人机+视频监控”的一体化巡检模式,实现人工智能分析识别设备本体与外部的隐患功能,“让无人机系统自动识别、分析输电线路存在的隐患,帮助运维人员快速修复设备。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区司法局开展“三八”妇女节法治宣传活动

    2018-03-09 11:59阅读

    妇女节前夕陕西省表彰三八红旗手、集体及三秦最美家庭之星

    2018-03-08 17:53阅读

    主流媒体负责人走进共青团陕西省委 共商新时代共青团和青年宣传思想工作

    2018-03-07 23:01阅读

    蓝田县城区幼儿园迎接2018年春季开学工作检查

    2018-03-06 19:17阅读

    未央区召开2018年铁腕治霾工作会议

    2018-03-05 16:47阅读

    陕西出台车险新规 3月1日起购险要注意投保提示书

    2018-03-03 20:33阅读

    新城区政府与长安银行签署战略合作协议

    2018-03-02 10:00阅读