您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

山西国贫县山村脱贫之后焕发精气神:从“等靠要”到主动退出

2018-03-09 15:26  中国新闻网  字号:T|T

山西国贫县山村脱贫之后焕发精气神:从“等靠要”到主动退出

山西国贫县山村发展脱贫产业,挖掘贫困户内生动力。 李新锁 摄

中新网吕梁3月9日电 (记者 李新锁)8日,国家级贫困县山西临县的林家坪村,刚刚实现整村脱贫的当地民众举办了一次“三八妇女节趣味运动会”。在初步摆脱贫困后,当地村民逐渐焕发出精气神。脱贫也从“等靠要”逐渐转向主动脱贫。

临县是国家级贫困县,林家坪村位于临县县城南部30余公里处。两山夹峙、一条湫水河从村中流过。数百年来,贫穷在这片土地上如影随形。

近年来,作为山西10个深度贫困县之一,山西对临县在产业扶贫政策方面多有倾斜。2016年末,山西省委办公厅选派康世海作为第一书记进驻林家坪村。2017年,依托大棚香菇种植和集中式光伏发电两个主力项目,林家坪村实现整村脱贫。

山西国贫县山村整村脱贫后,焕发精气神。 李新锁 摄

山西国贫县山村整村脱贫后,焕发精气神。 李新锁 摄

8日,在整村脱贫后的第一个“三八妇女节”,这个小山村破天荒地举办了一次全民运动会。

上午10时许,在村口的小公园内,闻讯而来的村民早早聚拢起来。火红的拱门矗立村口,往来穿梭的人们驻足观看。村民手中挥舞着小国旗,拿着气球、红丝带等道具积极参与比赛。对于林家坪村人来说,当天的活动就像过节一样热闹。

比赛现场,常年围着灶台、家庭转的妇女们一改往日的含蓄内敛,纷纷走上赛场一显身手。裁判员、书记员等全由村干部兼任。

村民林凤说,以往,大家生活困难,各有各的心思。如今,生活条件改善,村民看到了盼头。一场运动会又把村民的心聚起来了。

实际上,对于地处吕梁山区的林家坪人来说,长期以来,受地形、思维封闭、保守的影响,贫穷出现代际遗传现象。

2016年末,山西省委办公厅选派康世海作为第一书记进驻林家坪村。初来乍到,康世海把融入其中作为第一要义。期间,他自掏腰包给贫困户送群暖煤,给小学生捐学习用品,给孤寡老人、老党员过生日,带着村支两委人员外出考察香菇深加工项目,逐渐从一个外来人变成林家坪人。

在康世海的办公室里,一面墙上贴着三张林家坪地形图,上面密密麻麻地画满了小红旗、五角星、红三角、蓝色旗等。

据介绍,林家坪村由5个自然村组成,常住人口996户2873人,党员69名,建档立卡的贫困户160户324人。在林家坪村,村民居住分散,贫困情形各异。

康世海说,小红旗代表着党员户,五角星是深度贫困户,红三角是他自己直接帮扶贫苦户,蓝色旗是他所在单位帮扶贫困户。有了这些图,贫困户就形象、直观地刻在他的心里。

以往,当地村民依靠山上的红枣、土豆为生。近年来,红枣价格大跌,投入、产出不成正比,加之年轻人口外流,流传了数百年的“铁杆庄稼”难以承载当地人脱贫致富的梦想。

2016年以来,康世海多方谋划,推动当地流转土地45亩,建起57个香菇种植大棚。2017年,42户贫困户因此受益。此外,林家坪村流转土地80亩,建设两个光伏发电站,40户贫困户直接受益。凭借这两项主导产业,2017年末,林家坪实现整村脱贫。

在调研、走访中,康世海发现,除了因病、因学致贫,部分贫困户仍局限在“等靠要”状态,缺少长期、稳定脱贫的内生动力。

有鉴于此,康世海从“党建”和“家风”两个角度改善村风民风,解决扶“志”“智”的问题。一方面,康世海号召村支两委开展党建“十个一”活动,即一周一次升国旗,一月一次义务劳动,一月做一件好事,一月一次主题活动党日,一周一人一次村委值班等。另一方面,林家坪村开设家风讲坛、评选村民榜样。

自2017年至今,每逢周一,在林家坪村委会大院里,国旗总会冉冉升起;在林家坪村委会,孝老爱亲、诚实守信等不同类别的道德模范展板已然成为一道风景。

面对外界的执意,康世海说,提升“党建”和“家风”都是需要长期坚持的事情。只要种下种子,就不愁不能开花、结果。实际上,扶贫驻村一年多来,林家坪的风气正在悄然转变。

2017年底,林家坪村召开年终总结会。会后,七八个贫困户凑了100元要给康世海拜年;2018年初,50多名贫困户主动报名参加各种技能培训,以便外出就业;期间,还有脱贫村民主动要求退出贫困户行列。

对于这些,康世海说,从这点滴细微处,我感觉村风民风正在改变,贫困户主动脱贫意识正在觉醒。只有不断挖掘贫困户的内生动力,穷根才能彻底斩断。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市卫计委专家组对灞桥区健康扶贫春季攻势三大提升行动调

    2018-03-09 12:37阅读

    工商阎良分局妇女干部走进安吴青训班旧址探寻红色足迹争做巾帼铁军

    2018-03-08 18:32阅读

    主流媒体负责人走进共青团陕西省委 共商新时代共青团和青年宣传思想工作

    2018-03-07 23:01阅读

    长安东大街道举办扭住“511” 奋力抓落实暨2018年第一期追赶超越擂台赛

    2018-03-06 20:33阅读

    市领导史晓红到莲湖区参加“创业西安行——莲湖站“活动

    2018-03-05 18:07阅读

    长安王莽街道开展集中学雷锋日活动

    2018-03-03 16:30阅读

    “起步就是冲刺,开局就是决战” 碑林区财政局召开追赶超越工作推进会

    2018-03-02 10:53阅读