您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

铁路乘警的故事:当新婚蜜月遇到春运

2018-03-09 15:53  中国新闻网  字号:T|T

铁路乘警的故事:当新婚蜜月遇到春运

余潘与列车长对标检查列车处突装备。开远铁路公安处供图

中新网昆明3月9日电 题:当新婚蜜月遇到春运

作者 毕新来 陶圆

“世间若能得两全,我定右手用来敬礼,左手留着牵你。”这是对铁路乘警的贴切描述,他们右手托着责任与担当,左手握紧家庭与爱人,当新婚蜜月遇到春运,云南开远铁路公安处的乘警身上,发生了许多平凡而动人故事。

刘文斌值乘时为旅客服务。开远铁路公安处供图

刘文斌值乘时为旅客服务。开远铁路公安处供图

寒风中的花束

余潘和相恋2045天的女朋友结婚了。婚礼前夕,余潘问女友:“你想去哪里度蜜月?”女友犹豫着说:“蜜月正巧赶上春运,你确定能去吗?”

春运是每年铁路公安最繁忙的时候,余潘所在的云南开远铁路公安处客刑大队,除了要履行办理案件的职责,还要作为铁鹰小分队的一员,上车开展旅财防范工作和重点区段护乘。而余潘因为表现优异,被公安处党委批准火线入党。

春运以来,余潘几乎在连轴转的工作状态中,支队安排他节前休假调整,但是看着队上日夜奋战的战友,他还是把机会让给了离家700多公里的同事。春运过半,余潘与客刑大队的战友们已经抓获在逃人员13名,破获毒品刑事案件2起,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获毒品3734.5克。

3月6日,余潘率领铁鹰小分队添乘回到昆明已是晚上十点多,出差三天的他顾不得周身疲惫,在路边买了一束玫瑰花,骑着电动车吹了一路寒风赶回家。回到家,妻子看着那把被风吹得七零八落的花束,还有余潘被吹得凌乱的头发和冻得发紫的双手,又好气又感动,噗嗤一声笑了……

值乘列车时刘文斌认真开展身份信息比对工作。开远铁路公安处供图

值乘列车时刘文斌认真开展身份信息比对工作。开远铁路公安处供图

错过的航班

“你住的城市下雨了,很想问你有没有带伞。可是我忍住了,因为我怕你说你没带,而我又无能为力”。这可能是异地恋最真实的感悟了。对于刘文斌来说,这也是他三年异地恋的写照。

刘文斌作为云南开远乘警支队客刑大队的一名侦查员,同时兼职消防安全员、事物内勤,是支队不可或缺的多面手。他一方面要参加客刑大队日常的抓捕行动,履行消防安全员的职责,另一方面还要将支队固资、办公用品清点归类,负责各项开支报账等工作。天生的敏锐细心,让刘文斌把工作开展得井井有条,唯独让他心存亏欠的,就是不能照顾好自己的爱人。

春节前,刘文斌和女友结束三年多的爱情长跑,步入婚姻殿堂。妻子是一名人民教师,两个人在不同的岗位上,默默奉献自己的青春。因为分隔两地,小两口从恋爱以来,只能每个月见一两次面。

春运是铁路公安最忙碌的时候,也是刘文斌最奔波的时候,年关将至,固资整理,装备收集,慰问品发放……都需要他一件一件办妥。还没好好感受新婚的甜蜜和喜悦,他就忙碌在节前的各项工作中。

新婚上班第一天刘文斌给家里发回的照片。开远铁路公安处供图

新婚上班第一天刘文斌给家里发回的照片。开远铁路公安处供图

新婚第一年,按照家乡风俗,刘文斌要带妻子回福建老家见父母,拜宗祠。机票已经买好,可临出发前,支队的网络突然中断,工作陷入瘫痪,而联系维修一直是他负责的工作,刘文斌顾不上太多,他让妻子先到机场等他。

随后,刘文斌立即通知维修人员赶到支队,和他们一起查找问题进行维修,支队网络恢复畅通后,他才赶往机场,等他赶到,航班登机口已经关闭,机票只能改签。

看着几千块的改签费刘文斌一阵心疼,一直没敢抬头,怕妻子生气。妻子看着满头大汗的他,叹了口气,然后扬起笑脸跟他打趣说:“从你往后半年的零花钱里扣吧。”

3月8日,妻子所在的学校开学了,妻子临走时跟刘文斌说:“我走了,这下你可以连家都不用回了。”刘文斌眨眼笑道:“支队也是我的家。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市卫计委专家组对灞桥区健康扶贫春季攻势三大提升行动调

    2018-03-09 12:37阅读

    鄠邑区长裴靖瑜与绿城集团对接农民画小镇建设项目

    2018-03-08 19:02阅读

    主流媒体负责人走进共青团陕西省委 共商新时代共青团和青年宣传思想工作

    2018-03-07 23:01阅读

    长安东大街道举办扭住“511” 奋力抓落实暨2018年第一期追赶超越擂台赛

    2018-03-06 20:33阅读

    碑林张家村街道举办西安年·最中国2018新春大联欢元宵节晚会

    2018-03-05 18:26阅读

    长安王莽街道开展集中学雷锋日活动

    2018-03-03 16:30阅读

    “起步就是冲刺,开局就是决战” 碑林区财政局召开追赶超越工作推进会

    2018-03-02 10:53阅读