您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

沈阳全市动员“三城联创” 提高市民生活质量

2018-03-09 18:44  中国新闻网  字号:T|T

沈阳全市动员“三城联创”提高市民生活质量

3月9日,沈阳市政府新闻办召开“三城联创”新闻发布会。 田甜 摄

中新网沈阳3月9日电 (记者 沈殿成)国家卫生城市、健康城市、食品安全示范城市“三城联创”,正在成为辽宁省沈阳市社会生活的重要话题。3月9日沈阳市政府新闻办再度召开多部门联合发布会,各个政府部门纷纷拿出“三城联创”具体措施。

国家卫生城市是现阶段国家授予一个城市环境卫生方面的最高荣誉,是评价和反映一个城市综合功能和社会发展水平的重要标志。沈阳市政府副秘书长、市创卫办主任赵胜龄表示,沈阳创建国家卫生城市是巩固全国文明城市创建成果,打造东北亚国际化中心城市、东北亚科技创新中心、东北亚先进装备智能制造中心、东北亚高品质公共服务中心的一项重要载体,对于提升城市形象、优化营商环境、增强城市实力、提高市民生活质量具有重要意义。

沈阳市从2015年7月提出并全面启动创建国家卫生城市工作,计划用3年时间创建成为国家卫生城市。今年,该工作进入国家暗访和技术评估阶段。沈阳市提出,今年年内务必进入国家卫生城市行列,确保一次性通过,为创建国家健康城市奠定良好基础。

沈阳市今年创卫工作总体要求是:全市上下动员起来,各地区、各部门、各层级、各单位要按照创城要求,集中人力、物力、精力,坚持问题导向,以“马上办”“钉钉子”的精神,大干实干,整治突出问题,推进重点任务,强化工作措施,完善政策体系。既要抓进度、又要抓质量,既要抓检查、又要抓整改,既要抓评估、又要抓问责,切实把各项工作都落实到项目上、落实到标准上、落实到对标上、落实到群众的获得感的实现上。

为此,沈阳市提出了各项任务指标,如对全市107个农贸市场进行全面提升改造,统筹改造120个老旧小区,完成16348套棚户区改造,对150万平方米裸露地面进行绿化覆盖,对200条街路实施行道树景观提升,拆除首期核准的774万平方米违法建筑和16.7万平方米违规广告牌匾等等。

据悉,创建国家卫生城市成功后,沈阳市将立即启动国家健康城市的创建工作。其主要内容是以健康环境、健康社会、健康服务、健康人群、健康文化为重点,研究制定适合沈阳市情的建设国家健康城市实施方案;以健康学校建设工作为先导,适时启动健康社区和健康家庭建设,引领各项建设工作有序开展;保障特殊困难老人的养老服务需求,推进国家医养结合试点城市建设;开展多角度、多层次、全方位的健康知识宣传,倡导正确的健康理念;进一步推进居民健康社区行活动和线上、线下健康大讲堂的深度融合。

另据沈阳市食品药品监督管理局食品药品安全总监李学良介绍,2015年9月沈阳市被国务院食安办列为第二批创建国家食品安全示范城市试点,2017年底第三方评估机构调查结果显示,沈阳食品安全群众满意率达到78.3%,取得了阶段性创建成效。

李学良表示,2018年,沈阳市将全面对标国务院食安办创城工作新标准,坚持以提升人民群众食品安全感、获得感和满意度为目标,确保进入国家食品安全示范城市行列,全面提升食品安全保障水平。

为达到这一目标,沈阳市将重点开展食品安全源头治理,加大食品生产销售企业监管力度,实施餐饮业质量安全提升,加强重点领域和机构监管,开展餐厨垃圾收处治理,持续强化食品监督抽检,推动食品产业发展、科技创新和食品安全标准落实,严格落实食品安全风险监测,打击食品安全违法犯罪。

沈阳市号召全体市民同心同德,以“沈阳光彩我光彩,我为沈阳争光彩;沈阳振兴我荣幸,我助沈阳大振兴”的主人翁意识,投入到“三城联创”中。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市卫计委专家组对灞桥区健康扶贫春季攻势三大提升行动调

    2018-03-09 12:37阅读

    鄠邑区长裴靖瑜与绿城集团对接农民画小镇建设项目

    2018-03-08 19:02阅读

    蓝田县安委办组织参加全省安全生产电视电话会议

    2018-03-08 10:16阅读

    “让汽车加油成为愉悦的休闲时光”

    2018-03-07 08:54阅读

    临潼区城管局志愿服务队开展“学雷锋”主题宣传活动

    2018-03-05 19:03阅读

    政协委员李香菊谈个税改革 建立综合与分类相结合的税制模式

    2018-03-04 09:05阅读

    阎良区召开2018年春季造林绿化工作推进会

    2018-03-02 11:51阅读