您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

有毒物质成制作玩具原料 小学生误食致中毒

2018-03-10 19:20  中国新闻网  字号:T|T

中新网南京3月10日电 (记者 刘林)看起来像白糖一样白色粉末,加上水和胶水后就可以制作成水晶泥,学校周边的小商店内皆有销售,很多小学生都买来玩,但谁也没料到这款叫作“硼砂”的玩具原料竟含有有毒物质。日前,江苏宿迁一名12岁的小学生因误食“硼砂”而中毒入院,10日上午,记者在相关学校周边走访时发现,附近的小卖部均有“硼砂”在售,小学生可随意购买。

“硼砂”是看起来像白糖一样白色粉末,加上水和胶水后就可以制作成水晶泥。 刘林 摄

“硼砂”是看起来像白糖一样白色粉末,加上水和胶水后就可以制作成水晶泥。 刘林 摄

宿迁的曹女士平时生意忙,上小学六年级的12岁儿子小奇(化名)都是放学后自己坐公交车回家。3月9日下午4时许,曹女士接到了小奇班主任老师的电话,称小奇嘴里被同学塞了东西,肚子疼,已经被送到了医院救治。

“医生说,孩子中毒了,要洗胃。”曹女士在医院急诊室外见到了小奇同学的妈妈,小奇正是被这位妈妈送到医院救治的。医生告诉曹女士,小奇是中毒了,目前各方面情况都比较好,但还需要观察。那么小奇究竟被同学喂食了什么导致中毒的呢?

“当天下午第二节课是体育课,同学手心里放着一些白色的东西,就像糖一样,走过来对我说,‘这是糖,你尝一下’。”小奇说,自己当时就拒绝了。几分钟后,小奇站在操场上和别的同学聊天时,那个同学跑了过来,用手一下子捂住了小奇的嘴,小奇一张嘴,同学手里的东西就被他顺势吞了下去。

“很快,我的肚子感觉难受,疼得厉害。”同学扶着小奇去了学校医务室,医务室工作人员也无法处理,让赶紧找班主任。期间,小奇不断呕吐。班主任连忙与肇事同学的妈妈一起带小奇到医院救治。

在小奇的病床前,曹女士向记者展示了“硼砂”,这种白色物质装在一个透明的塑料盒里,看起来很像白砂糖,闻起来一点味道都没有。小奇告诉记者,这种白色物质叫“硼砂”,他在学校附近的小卖部见过,一块钱一盒,加上水和胶水后,可以制作成水晶泥,不少小同学都买来玩。

“孩子刚送来时,有腹痛、呕吐症状。现在是对症治疗,这种慢性中毒,一开始症状并不明显,还有待观察。”宿迁市第一人民医院儿科相关医生介绍,硼砂属于重金属,一旦摄入没有特效药治疗,“小奇吃下的,应该是含有硼砂成分,但具体含有多少不清楚,如果全是硼砂,抢救都来不及。”医生告诫说,曾有婴儿服食1克硼砂致死的病例

当日中午,记者来到小奇所说的学校附近的小卖部前,见门前的摊位上摆放着很多玩具和文具,其中有四五盒里面装有白糖状物质的塑料盒。摊主说,这是硼砂,一元一盒,可制作成水晶泥。当记者质疑硼砂有毒时,摊主称硼砂肯定不能吃,所以小孩买的时候都会告知。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省命名24个“食用农产品质量安全示范批发市场”

    2018-03-10 08:20阅读

    临潼区食品药监局强化部门协作提升餐饮服务食品安全共治水平

    2018-03-09 12:33阅读

    碑林全国两会期间习总书记讲话及政府工作报告在我市各区县引起热烈反响 锐意创新 埋头苦干 书写新时代追赶

    2018-03-08 15:59阅读

    陕西省将实施五大行动 持续改善环境质量 今年全省蓝天要达到279天

    2018-03-07 12:53阅读

    人勤春早植树忙 建设美丽新碑林——碑林区全面打响春季植树播绿“第一战役”

    2018-03-06 10:53阅读

    《舌尖上的中国》第三季热播 水盆羊肉获热捧

    2018-03-05 09:15阅读

    长安:鸣犊看社火、喜庆过元宵

    2018-03-02 18:16阅读