您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

沈阳举行野放活动 5只保护动物重新飞上蓝天

2018-03-11 18:04  中国新闻网  字号:T|T

沈阳举行野放活动5只保护动物重新飞上蓝天

放飞的秃鹫飞向天空。 于海洋 摄

中新网沈阳3月11日电 (王艺霖)3月11日,在沈阳理工大学附近的山坡上,随着几位志愿者双手扬起,3只苍鹰腾空而起,盘旋了几圈之后朝蔚蓝的天空展翅高飞。

随着天气转暖,候鸟迁徙的季节到来,沈阳猛禽救助中心举行2018年首次大型公益康复野放活动,将收养治愈的猛禽携带到野外放飞,让它们重返大自然。参加本次放飞活动的有野保志愿者和爱心人士数十人。

放飞苍鹰。 于海洋 摄

放飞苍鹰。 于海洋 摄

猛禽是天空的王者,是鸟类王国中重要的类群。本次放飞的有国家二级保护动物秃鹫1只、苍鹰3只和国家三有重点保护动物乌鸦1只。沈阳市猛禽救助中心主任王唯彦向记者介绍,此次放飞的5只鸟中,多数是由于冬季寒冷无食,鸟类因饥饿造成无法飞行而被救治的。其中两只苍鹰因太过饥饿而飞到农户家中,将农户家中所养的信鸽作为食物吃掉多只。该市民随即向猛禽救助中心电话救助。“由于媒体与救助站的宣传力度逐渐加大,现在很多市民对野生动物的保护意识也逐渐增强。”王唯彦主任如是说。

此次放飞的乌鸦,是救助中心救助的伤鸟中比较有代表性的一只。这只乌鸦的翅膀被弹弓打折,救助中心救回后及时为其做了接骨手术,并用了将近两个月的时间为其养伤进行康复治疗,并在此次放飞前对其进行了飞行能力测试。

沈阳猛禽救助中心为这次放飞做了多方面的准备工作。此次的放飞地点选择在了适宜猛禽飞翔的野外栖息地,并在其中两只猛禽身上带上了跟踪器,通过跟踪器可以辨别出猛禽的活动轨迹,也有助于对放生后的猛禽起到更好的保护作用。

据了解,沈阳猛禽救助中心完全是由野生动物保护志愿者组成,承担着沈阳市及南边地区的猛禽救护工作,经其救助的猛禽成活率已达75%,领先全国平均水平。

秃鹫背部配带跟踪器可查询活动轨迹。 于海洋 摄

秃鹫背部配带跟踪器可查询活动轨迹。 于海洋 摄

目前,理工大学的学生志愿者达70-80人。“今年已经是第三年了,我在大一刚入学时就加入了救助中心做志愿者。”来自沈阳理工大学的学生李文琳说。沈阳猛禽救助中心的学生志愿者们主要负责对受伤猛禽的喂食、护理等工作,为伤病的猛禽喂药,为有外伤的猛禽更换绷带,对他们来说已经是驾轻就熟的工作了。“喂食护理的时候经常会被爪伤,尤其被咬到的话特别疼,有时候也很害怕,但是我作为一个男生要尽量少让女生面对这样的风险。”理工大学的学生志愿者王龙告诉记者。“能够帮助这些受伤的猛禽回到大自然是一件很有意义的事情,也希望通过这一件事献出自己的一份爱心。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    全民种银行 种环境 种希望——高陵掀起开春植树热潮

    2018-03-11 10:08阅读

    灞桥区人防工作暨2018年人防疏散基地建设和走访慰问经验交流会在临潼区召开

    2018-03-09 17:51阅读

    鄠邑区长裴靖瑜与绿城集团对接农民画小镇建设项目

    2018-03-08 19:02阅读

    近日鄠邑区蔬菜市场价格下降明显

    2018-03-07 18:44阅读

    新城孙伟副区长一行督查解放门街道一季度“开门红”工作

    2018-03-06 16:13阅读

    临潼区长王浩组织召开景区、涉旅酒店、旅行社代表座谈会

    2018-03-05 12:46阅读

    陕西省政府任免34名领导干部 24人试用期满获正式任命

    2018-03-03 09:07阅读