您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中国红基会承办创业扶贫比赛 提倡扶贫攻坚新模式

2018-03-11 19:51  中国新闻网  字号:T|T

中新网北京3月11日电 (记者 张素)记者11日从中国红十字基金会获悉,首届“魔豆妈妈”创业扶贫大赛已启动,计划在7月举行全国赛。

“魔豆妈妈”项目源于2006年经过媒体报道的“魔豆妈妈”周丽红和她为年幼女儿留下的“魔豆宝宝小屋”。此后,中国红十字会与淘宝网联合发起实施了“魔豆爱心工程”,共同设立公益基金,累计资助了5000多名贫困母亲。

记者了解到,其中有广西壮绣世家带动1000多名贫困女性通过刺绣脱贫的蓝淋,北京失去双臂却自强不息并带动更多残疾人通过学习艺术重试信心的无臂妈妈夏虹,安徽重度瘫痪通过电商销售酥梨带动贫困户脱贫的李娟。

中国红十字会副会长王汝鹏介绍,首届“魔豆妈妈”创业扶贫大赛是由中国红十字会淘宝公益基金和阿里巴巴公益主办。他说,这种“互联网+扶贫+人道公益”的扶贫攻坚新模式是对人道资源动员工作的创新和发展。

本次大赛分为省级赛和全国赛两个阶段,从3月启动到7月结束,大赛通过各省发动和在线征集的方式,在全国范围内招募和评选优秀“魔豆妈妈”。省级赛由各省红十字会发动,每省评选出10名优秀“魔豆妈妈”。全国赛将从中遴选出20名优秀“魔豆妈妈”给予每人20万元人民币的无息贷款创业金扶持,并提供创业培训机会和对接爱心企业家导师,孵化时间持续1到2年。

王汝鹏表示,通过举办大赛可以为贫困母亲等易受损群体赋能。在大赛启动仪式上,他们还发布了“魔豆妈妈”同名主题曲和电商培训平台,并宣布将在江西、湖北、河北等地开展的“魔豆妈妈电商创就业帮扶工程”项目。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高陵西安首届农民节丨大秦兄弟合作社提醒您,距离农民节还有8天

    2018-03-11 10:09阅读

    莲湖:理思路、强作风、抓落实

    2018-03-09 18:05阅读

    鄠邑区长裴靖瑜与绿城集团对接农民画小镇建设项目

    2018-03-08 19:02阅读

    工商阎良分局为“消费维权服务站”授牌 深入推进12315消费维权“五进”工作

    2018-03-07 18:47阅读

    未央:挂图作战抓落实 压力传导夯责任

    2018-03-06 17:41阅读

    临潼区开展第二期脱贫攻坚政策培训

    2018-03-05 14:26阅读

    陕西省政府任免34名领导干部 24人试用期满获正式任命

    2018-03-03 09:07阅读