您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“科技+法律”助力国家级试点城市柳州城管改革

2018-03-11 22:10  中国新闻网  字号:T|T

“科技+法律”助力国家级试点城市柳州城管改革

2017年2月21日,柳州市城管部门对该市人行道上违停车辆开出首张罚单。 邓湖广 摄

中新网柳州3月11日电 (林馨 栾宇)“将科技手段运用到城市管理中,并聘请专业的律师队伍参与城管执法,能有效提高工作效率,减少城管和摊贩之间的矛盾。”广西柳州市城市管理行政执法局局长唐作斌11日表示。

今年1月,住房城乡建设部、公安部、环境保护部等6部委联合印发通知,决定在柳州、济南、广州等15个城市开展城管改革试点工作。贯彻落实《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》,推进城市管理领域综合执法。

作为国家级试点城市,柳州在城管改革中不断探索。占道经营一直是城市管理面临的“老大难”问题。在查处违法占道经营行为时,城管执法人员通常采用暂扣物品的方式规范经营者行为,但时常引起矛盾冲突。

为了解决城管执法执行难的局面,有效化解执法矛盾,柳州市城管探索出“非现场执法”+律师驻队的新模式。

图为城管执法人员在进行无人机操作。林晓泉 摄

图为城管执法人员在进行无人机操作。林晓泉 摄

唐作斌介绍,“非现场执法”即在执法过程中对当事人违法违规进行宣传教育,发放限期整改通知书限期改正,并通过录像、拍照等方式将违法行为进行取证。在下次执法过程中,如发现当事人逾期没有改正,执法人员才下达行政处罚决定。当事人拒不履行义务的,将申请人民法院强制执行。同时,城管部门聘请律师队伍配合日常工作,保障在整治中更具公平性、规范性、合理性,不断提升执法水平。

此外,为提升科技化城市管理水平,柳州城管部门率先在广西成立了首支利用无人机服务城市管理的专业队伍,开启城市管理高空巡查、信息采集、协同作战等工作。

此前,执法人员巡查工地容易存在视线盲区,而采用无人机航拍手段,裸露黄土是否覆盖一目了然,监控和取证手段更为高效便捷。截止至今,柳州市利用无人机发现各类违法违规案件494起。

目前,柳州市已将交警部门、住建部门部分行使权移交至城管部门。2017年,柳州市城管部门行使住房城乡建设领域的全部行政处罚权立案5676起,结案4989起,罚款4944起,罚款金额1915280元;行使公安交通管理方面对机动车和非机动车在人行道上侵占道路的行为的行政处罚权立案5123起,结案5070起,罚款5066起,罚款金额608500元。

接下来,柳州市已出台相关改革试点方案,集中行使环境保护、水务管理、食品药品监管等5方面16项行政处罚权试点工作。“城市管理与民众生活息息相关,城管体制改革要以民众的希望为出发点,提高民众的幸福感。”唐作斌说道。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高陵西安首届农民节丨大秦兄弟合作社提醒您,距离农民节还有8天

    2018-03-11 10:09阅读

    莲湖:理思路、强作风、抓落实

    2018-03-09 18:05阅读

    鄠邑区长裴靖瑜与绿城集团对接农民画小镇建设项目

    2018-03-08 19:02阅读

    工商阎良分局为“消费维权服务站”授牌 深入推进12315消费维权“五进”工作

    2018-03-07 18:47阅读

    绿地集团西北区域管理总部总经理李蓟一行赴临潼现代工业组团考察交流

    2018-03-06 18:23阅读

    周至县农业局抓早动快,召开春季麦田化除推广现场会

    2018-03-05 15:06阅读

    陕西省政府任免34名领导干部 24人试用期满获正式任命

    2018-03-03 09:07阅读