您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“最美医生”浙江“兰小草”:隐善十五载传递大爱

2018-03-12 09:57  中国新闻网  字号:T|T

“最美医生”浙江“兰小草”:隐善十五载传递大爱

15年匿名捐献善款,他一次又一次以“兰小草”之名传播“大爱”。洞头宣传部提供

中新网温州3月12日电(见习记者 潘沁文)“医者仁心,不仅在病房里,还在千里之外的乡土里……”在11日晚央视播出的“2017寻找最美医生”大型公益活动颁奖晚会上,浙江省已故乡村医生“兰小草”获得“特别致敬奖”。15年匿名捐献善款,他一次又一次以“兰小草”之名传播“大爱”,让“兰小草”成为了一种精神永存于世。

“兰小草”的真实身份是温州市洞头区大门镇岙面村卫生室医生王珏。2002年起,每年11月中下旬,他都会捐献2万元善款。十五载寒来暑往,这笔爱心之款从未迟到。

王珏曾在一封署名“农民的儿子兰小草”的信中写道:“这两万元是我们辛苦挣来的,捐给那些急需帮助的孤儿寡母……我们希望用33年时间,每年捐献2万元‘星雨心愿’善款,以报答农民‘粒粒皆辛苦’的养育之情……”

多年来默默奉献,“兰小草”感动了很多人,也获得了不少荣誉,但每次他都缺席表彰大会,也没有委托他人领奖,其身份在当地俨然成了一个谜。王珏常对家人说,帮助别人不需要说,做了就好了,为什么一定要让别人知道呢?

颁奖晚会上,“兰小草”精神志愿者为“最美医生”王珏献奖。洞头宣传部提供

颁奖晚会上,“兰小草”精神志愿者为“最美医生”王珏献奖。洞头宣传部提供

在略显神秘的“兰小草”身份背后,是一个默默无闻扎根海岛28年的普通卫生室的乡村医生,褪去“兰小草”光环,他帮助村民、热心公益的行为,身边人都看在眼里。

据了解,从2002年至今,王珏夫妇除了每年捐赠2万元用于“兰小草”的捐款外,还常到当地敬老院献爱心,并且为老人们开展义诊;他的妻子侯海平每年除夕前,也会准备分岁酒请敬老院的老人们品尝,并连续多年给一些困难的老人送上年终慰问金。

三十三年“星雨心愿”未达,斯人却已故去。2017年10月20日晚,48岁的王珏因晚期肝癌离世,弥留之际,他仍附耳妻儿:“一定要多做公益事……”

本次颁奖晚会上,王珏的儿子王子震代父领奖,让他内心最为触动的,是他父亲在生命即将走到尽头之时说的一句话:“左手做的好事都不要让右手知道。”

“兰小草”虽然走了,可他将“爱”的种子播撒在了大地上。如今,“兰小草”已是“大爱”的代名词,正如本次晚会颁奖辞所言,“莫问玉洁在何处,唯有处处‘兰花’香”。

据悉,截至目前,“兰小草”王珏获得了“感动中国·2017年度人物”、“中国好人”、“2017最美浙江人浙江骄傲”、“浙江好人”、“最美温州人”等称号,“兰小草”爱心宣传日、“兰小草”爱心驿站、“兰小草”志愿者服务队等在温州先后设立,“兰小草”成为了当地公益慈善的一座丰碑,将有更多“小草”以他为榜样,让“大爱”一直延续。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼学在前列 干在实——区建住局开展“干事是天职 不干是失职”大讨论活动

    2018-03-12 00:21阅读

    陕西四项司法经验和实践写进两高报告

    2018-03-10 08:22阅读

    灞桥:精细分析,精心部署,精严要求

    2018-03-09 10:47阅读

    科学规划设计 多出时代精品 提升城市品质

    2018-03-08 08:56阅读

    长安东大街道举办扭住“511” 奋力抓落实暨2018年第一期追赶超越擂台赛

    2018-03-06 20:33阅读

    碑林张家村街道举办西安年·最中国2018新春大联欢元宵节晚会

    2018-03-05 18:26阅读

    长安王莽街道开展集中学雷锋日活动

    2018-03-03 16:30阅读