您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

福建打造儿童阅读课堂蔚为成风

2018-03-12 10:12  中国新闻网  字号:T|T

福建打造儿童阅读课堂蔚为成风

王林开讲。(资料图) 摄

中新网福州3月12日电 (记者 林春茵)“在儿童阅读版图上,福建得台湾的风气之先和经验之类,起点甚高,发展迅速。”中国儿童阅读专家、语文教育专家王林11日在福州如是说。

郭晓莹(右)致辞。 刘仙芹 摄

郭晓莹(右)致辞。 刘仙芹 摄

当天,海峡儿童阅读研究中心2018纳新分享会在福建省少年儿童图书馆举行。来自福建全省各地的阅读推广人齐聚一堂,交流经验。

在此次纳新会上,海峡出版发行集团福建少年儿童出版社发布由海峡儿童阅读研究中心组编的《打造儿童阅读课堂》一书。

子鱼(右)发言。 刘仙芹 摄

子鱼(右)发言。 刘仙芹 摄

该书主编、闽江师范高等专科学校副教授郭晓莹表示,该书由海峡儿童阅读研究中心28位老师历时3年打磨,“对每部作品进行课程资源包式的设计,指导教师和家长对文本进行精读。”

“台湾儿童文学作为中华儿童文学宝库的重要精神资源,具有优秀特质,尤其是童诗和绘本。”福建少年儿童出版社副社长、副总编辑杨佃青指出,该书所研读的作品不乏来自台湾名家名作,包括台湾知名作家林良、桂文亚、林海音、管家琪等,“乐见两岸儿童文学的交流和碰撞。”

纳新会现场。 林春茵 摄

纳新会现场。 林春茵 摄

王林出席新书发布会致辞表示,十余年的儿童阅读推广渐成浪潮,“学校是儿童阅读的主阵地,如何嵌入课堂,为童书出版带来启示。”

海峡儿童阅读研究中心首席研究院、台湾作家子鱼认为,得益于阅读推广人的孜孜以求,过去10年间,大陆阅读推广发展快速,未来五年还将更有前景。

“一本教材是不够的,还需要给孩子们一个故事。”宁德桐南小学教师余惠斌说,尤其在课改之后,语文教学更需注重阅读,当前该校正在探索儿童阅读与其他学科教学的结合。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西批发市场建立快检检测室 命名24个示范市场

    2018-03-12 08:40阅读

    陕西四项司法经验和实践写进两高报告

    2018-03-10 08:22阅读

    陕西车险出新规 打出“组合拳”保护消费者权益

    2018-03-09 10:50阅读

    农户借助电商致富有了新路子

    2018-03-08 08:58阅读

    长安东大街道举办扭住“511” 奋力抓落实暨2018年第一期追赶超越擂台赛

    2018-03-06 20:33阅读

    鄠邑区召开2018年铁腕治霾工作大会

    2018-03-05 18:50阅读

    住陕全国政协委员抵京 将围绕经济民生文化发展等问题为陕西发声

    2018-03-03 23:28阅读