您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

美国大妈贾和普第20次游剑门关 感叹西成高铁是绿色新蜀道

2018-03-12 14:23  中国新闻网  字号:T|T

美国大妈贾和普第20次游剑门关感叹西成高铁是绿色新蜀道

75岁美国大妈贾和普(中)携朋友第20次游剑门关。 梁述敬 摄

中新网广元3月12日电 (苗志勇)“今年来剑门关感受更加不一样,以往都是从成都坐汽车要3个多小时才到,这次从成都坐上了西成高铁,一个多小时就到了剑门关。以后带我的家人、朋友来走蜀道就更加方便了!”近日,75岁的美国大妈贾和普第20次携朋友来到了蜀道剑门关,这次重走蜀道让她感受最深的是西成高铁成为一条贯穿中国南北的绿色新蜀道,极大方便了川陕两地人民经济、文化的交流。

“我非常喜欢走古蜀道游剑门关,喜欢这里最古老的石板路和‘一夫当关、万夫莫开’的剑门雄关……去年,我带着家人来到了古蜀道,今天,我带着两位美国朋友再次来到了剑门关,大家都很喜欢这里!”近几天,来自美国费城的贾和普带着两位美国朋友又一次站在了剑门雄关,开心地介绍蜀道的前世今生。10多年来,这位美国大妈执着行走在剑门蜀道上,被蜀道上的老树、石板、农家、文化深深吸引着。

贾和普(左二)携朋友从成都乘坐西成高铁来到剑门关车站合影。 梁述敬 摄

贾和普(左二)携朋友从成都乘坐西成高铁来到剑门关车站合影。 梁述敬 摄

“每次走在蜀道上,那种真真切切和历史对话的感觉太奇妙了,我会一直走下去。”贾和普说,她二十几岁时,在台北故宫看到古画《明皇幸蜀图》,悬崖上修着那样不可思议的栈道,她觉得那不是真的。她57岁时才在报纸上看到剑门蜀道的图片,原来真有这样的事,她便不远万里来到中国寻找这条古老之路,走在唐明皇当年走过的蜀道上。

“就像长城对世界而言是‘GreatWall’一样,古蜀道值得被称作‘GreatRoad’,它是中国历史的见证,是全世界独一无二的财富。”贾和普说,她毕业于美国曼荷莲女子学院,系中文硕士学位。她在读大学期间倍受中国传统文化艺术的影响,激发了学习中国文化和了解中国剑门蜀道的兴趣。她长期致力于中国历史、文学、艺术的研究,立志成为中国蜀道通,她希望用一生来向全世界推广中国剑门蜀道。

从2001年开始,贾和普先后20次到中国漫游剑门蜀道,并用5年时间撰写英文书籍《剑门蜀道行走指南》在欧洲发行。她在作品中将蜀道称为“伟大的中国之路”,她用美国人的眼光,记录下中国的历史、文化和民俗。2015年,四川省广元市剑阁县人民政府授予贾和普女士“剑门蜀道使者”称号,并拍摄纪录片《蜀道使者》在中央电视台和四川电视台播出,2016年、2017年,她连续两年被聘为剑门蜀道国际旅游推介大使。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市高陵区发放首个《中医诊所备案证》

    2018-03-12 11:38阅读

    高陵西安首届农民节丨大秦兄弟合作社提醒您,距离农民节还有8天

    2018-03-11 10:09阅读

    雁塔鱼化寨街道迅速落实全区追赶超越擂台赛精神

    2018-03-09 17:03阅读

    未央区食品药监局徐家湾所全面摸排辖区校外托餐场所

    2018-03-08 12:39阅读

    周至:"巾帼心向党,建功新时代"哑柏镇开展庆“三八”文化活动

    2018-03-07 11:53阅读

    陕西扶风:县长讲给村民的电商扶贫“故事”

    2018-03-06 09:07阅读

    未央北客站管委会迅速传达全区铁腕治霾工作会议精神

    2018-03-04 17:42阅读