您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

浙江洞头义工重游植树故地 十年见证焦土新生

2018-03-12 20:07  中国新闻网  字号:T|T

浙江洞头义工重游植树故地十年见证焦土新生

2007年,义工们在烧毁的山林上种树。洞头宣传部提供

中新网温州3月12日电(见习记者 潘沁文 实习生 罗媛安)又是一年春来到,在浙江省温州市洞头区曾经的一片焦土之上,4000株相思树焕发出新的生机。在植树节到来之际,该区快乐公益联合会的50多名亲子义工前往该区霓屿街道桐岙村,参观他们自2007起用三年的汗水浇筑而成“快乐义工林”。

2007年,一场突如其来的大火烧毁了霓屿乡的三百亩山林。为了让荒山复绿、还给村民们一个绿色美丽的家园,同年3月,“快乐之本”义工社主动承担起了桐岙村的15亩山林的种植任务。

山林陡峭、举步维艰,义工们始终干劲十足。洞头宣传部提供

山林陡峭、举步维艰,义工们始终干劲十足。洞头宣传部提供

山林陡峭,人在上面举步维艰,更不用说还要种树了,但义工们始终毫无怨言,干劲十足。十年光阴即逝,曾在桐岙村植树的义工们携子女重游故地,回顾起当年辛苦植树的历程,皆不甚唏嘘。

“那个树洞太难挖了,山坡很陡,人不好站,山上只有薄薄的一层土,下面全是石头。”“快乐之本”社工服务中心理事长林加帅回忆道,当时他们安排了几个人轮流值守在山脚下,提醒山上埋头干活的义工们注意落石。

义工曾国团是位肢残人士,当年,他闻讯后也毫不犹豫地报名参加了植树活动。据他回忆,由于山上险阻难行,他只能“手脚并用”往上爬,每每下山他都会坐在坡上滑下来,一不留神就会变成“泥人”。

如今,“快乐义工林”中的4000株相思树长势喜人,树林郁郁葱葱 洞头宣传部提供

如今,“快乐义工林”中的4000株相思树长势喜人,树林郁郁葱葱 洞头宣传部提供

辛苦之余,义工们还会到村民家中用自备的食材煮咸饭,短暂歇息后又返回山上劳动。

就这样,第一年播种,第二年大补,第三年小补,历经三年的辛勤劳作,义工们最终在荒山上种下相思树4000棵。十年间,这片生于贫瘠焦土之上的树木茁壮成长,如今,“快乐义工林”已然郁郁葱葱,重焕生机。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新城长乐西路街道半截巷社区举办“悦享烘焙DIY”妇女节主题活动

    2018-03-12 16:17阅读

    周至县召开春季植树增绿工作现场会

    2018-03-12 09:15阅读

    陕西四项司法经验和实践写进两高报告

    2018-03-10 08:22阅读

    开学伊始工商阎良分局航城工商所积极开展校园周边整治工作

    2018-03-08 18:32阅读

    临潼区农林局开展猕猴桃春季生产技术培训会

    2018-03-07 16:24阅读

    碑林:开学第一天 我市小学第一课精彩纷呈

    2018-03-06 12:24阅读

    阎良经济开发区环境卫生大整治

    2018-03-05 12:03阅读