您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

报告称:家族基金会是未来中国基金会需大力发展的方向

2018-03-12 22:51  中国新闻网  字号:T|T

中新社北京3月12日电 (记者 高凯)近日,基金会中心网、社会科学文献出版社共同发布了《基金会绿皮书:中国基金会发展独立研究报告(2017)》(下称报告),报告称,中国家族基金会数量还非常少,是未来中国基金会需要大力发展的方向。

报告利用基金会中心网采集的最新年报数据,对中国基金会2015年的发展状况进行了系统分析。并指出,总的来看,2015年中国基金会进一步快速发展。在数量方面,新成立的基金会多达685家。到2015年底,中国非公募基金会数量已经达到公募基金会的两倍之多。在治理结构方面,中国基金会的平均理事会规模为11人。

报告称,随着注册层级升高,中国基金会的理事会规模逐渐增大,且公募基金会的理事会规模显著大于非公募基金会。在人力资源方面,中国基金会的人力资源总体比较匮乏,超过一半的基金会的全职员工数量不足5人。在资产方面,2015年超过60%的基金会净资产低于1000万元人民币,83.28%的基金会2015年总收入在1000万元以下,87.93%的基金会2015年公益事业支出在1000万元以下。

报告指出,中国家族基金会数量还非常少,不到100家,且大多数规模比较小,与发达国家还有很大的差距,是未来中国基金会需要大力发展的方向。

报告称,近年来,中国基金会行业出现的一个新趋势是资助型基金会正在逐步成长。不过,从个案调研情况看,中国资助型基金会无论在资助理念、资助方式,还是资助管理的流程与标准方面都存在很大差异。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区食品药监局辛家庙所扎实开展春季学校及托幼机构食品安全专项检查

    2018-03-12 18:49阅读

    周至板房子镇召开全体领导干部大会传达县委常委会及脱贫攻坚大会会议精神

    2018-03-12 11:28阅读

    高陵西安首届农民节丨“华商哥”商军英提醒您,距离农民节还有9天

    2018-03-10 18:05阅读

    鄠邑区长裴靖瑜与绿城集团对接农民画小镇建设项目

    2018-03-08 19:02阅读

    工商阎良分局为“消费维权服务站”授牌 深入推进12315消费维权“五进”工作

    2018-03-07 18:47阅读

    未央:挂图作战抓落实 压力传导夯责任

    2018-03-06 17:41阅读

    临潼区开展第二期脱贫攻坚政策培训

    2018-03-05 14:26阅读