您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

甘肃去年人工增水量约4.8亿吨 祁连山区积雪面积增4.2倍

2018-03-13 10:20  中国新闻网  字号:T|T

甘肃去年人工增水量约4.8亿吨祁连山区积雪面积增4.2倍

资料图。图为今年初,兰州市气象局车载火箭人工增雨雪自动发射系统投入运行。甘肃省气象部门供图

中新网兰州3月13日电 (记者 冯志军)甘肃省气象局副局长张强12日表示,2017年,在空军、民航等有关部门和单位的大力配合支持下,甘肃共实施飞机人工增雨作业21架次,飞行时间约95小时,总作业覆盖面积120多万平方公里,增水量约4.8亿吨。

当日,2018年甘肃省飞机人工增雨(雪)方案咨询暨工作协调会议在兰州召开。张强透露,过去一年,甘肃多次组织地空联合人工增雨(雪)作业,作业影响面积超过30多万平方公里,为全省的农业丰产丰收、生态环境改善以及雾霾治理等做出了重要贡献。

值得一提的是,去年,甘肃省气象局成立了西北区域人影指挥中心,在生态重点保护区人影作业面积达20万平方公里,有效增加了祁连山区冰雪储备和暖季山区河道融水,今年3月份积雪面积较去年同期增加了4.2倍。

东西绵延约1600公里的甘肃因深居西北内陆,大部地区气候干燥、常年降水稀少,素有“十年九旱”之说。据统计,该省旱地占耕地面积约七成,近八成的农村人口生活在干旱半干旱地区。

张强介绍,去年入冬以来,甘肃河东平均降水量少于常年。各地气象部门抓住期间出现的几次明显降雪过程,在空军、民航等相关单位的密切配合下,利用火箭、高炮等实施人工增雨(雪),效果比较显著,部分缓解了旱情。

张强分析称,目前,甘肃春耕农业生产即将陆续开始。根据2018年气候预测,今年春夏季甘肃河东地区降水偏少两成左右,防旱抗旱工作丝毫不能松懈,生态屏障建设对水资源的需求十分迫切,降低森林火险等级、缓解春播旱情等都对开发空中云水资源提出了更高的要求。

张强表示,飞机人工增雨的开展需要气象、空军、民航、财政和地方多个部门的大力协作和各层次间的相互配合,希望各单位、各部门科学实施和有效保障今年飞机人工增雨工作。抓住一切有利时机和天气过程,科学准确实施好人工增雨(雪)作业,发挥区域人影工程效益。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省确定十四运会场馆54个 预计投资202亿元

    2018-03-13 08:31阅读

    “轮椅妈妈”串珠成“网红” 要做有志气有理想的人

    2018-03-12 13:19阅读

    高陵西安首届农民节丨大秦兄弟合作社提醒您,距离农民节还有8天

    2018-03-11 10:09阅读

    周至:马召镇举行2018年度民兵整组点验大会

    2018-03-09 10:16阅读

    主流媒体负责人走进共青团陕西省委 共商新时代共青团和青年宣传思想工作

    2018-03-07 23:01阅读

    长安东大街道举办扭住“511” 奋力抓落实暨2018年第一期追赶超越擂台赛

    2018-03-06 20:33阅读

    莲湖:建立紧密型融合式医联体 谋求分级诊疗新突破

    2018-03-05 18:10阅读