您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

男子连续流脓鼻涕3个月险窒息 原是患上结核病

2018-03-13 19:41  中国新闻网  字号:T|T

中新网长沙3月13日电(冯源 杨艳 吕娜娜)“以前只听说过肺结核,从来不知道还有鼻结核,都怪自己太大意,不然也不至于病得这么严重。”3月13日,因患鼻结核在湖南省胸科医院重症监护室(ICU)住院超过一周的蒋奇(化名),病情得到有效缓解,但说起这次的治疗经历他仍心有余悸。

蒋奇(化名)在接受治疗。湖南省胸科医院 供图

蒋奇(化名)在接受治疗。湖南省胸科医院 供图

今年37岁的蒋奇是湖南永州人,常年在外地务工。三个多月前,他出现鼻塞、流脓鼻涕的情况,因症状与感冒和鼻炎发作时相似,他并未太过在意。之后,蒋奇的症状不断加重,他到务工当地的医院进行了检查和治疗,情况未见好转。

春节前,蒋奇再次去到一家中医院就诊,通过鼻咽镜检查怀疑为癌症。为进一步确诊,该医院又对蒋奇进行了活检,结果显示抗酸染色(+),考虑结核感染。蒋奇在接受相关治疗后,鼻塞流涕还是未得到缓解。

一周前,蒋奇突发意识障碍、神志不清,家属拨打120将其送至就近医院急诊抢救。因考虑为结核感染,蒋奇随即又被转至湖南省胸科医院。经诊断,蒋奇因患鼻结核未得到及时有效治疗,鼻咽部结核坏死物脱落误吸致呼吸困难。

对此,医院立即对蒋奇进行了纤维支气管镜下冷冻、钳夹治疗和全身抗结核用药治疗。经过多天的治疗,蒋奇目前鼻腔分泌物已明显减少,精神和食欲也有所好转,意识得到恢复,病情平稳。

“鼻结核早期症状很轻微,与常见的感冒症状并无太大区别。”湖南省胸科医院外科主任王永利介绍,鼻结核初期或仅表现为鼻前部瘙痒,鼻腔有烧灼感并有少量渗液。但随着病变发展,患者会出现不同程度鼻塞、鼻出血、嗅觉障碍,严重者病变向深层发展,破坏软骨,甚至可造成鼻中隔穿孔,鼻翼塌陷等。

“一旦出现上述症状,要引起重视,排查结核病。”王永利提醒,民众平时要注意清洁卫生,感觉鼻部有分泌物引起不适时,用消毒棉签或者洁净纸巾轻轻擦拭即可,不可用手去掏挖,以免将结核杆菌带入。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田县委统战部开展“纪念五一口号·共建美丽蓝田”植树活动

    2018-03-13 13:02阅读

    陕西省确定十四运会场馆54个 预计投资202亿元

    2018-03-13 08:31阅读

    西安市高陵区发放首个《中医诊所备案证》

    2018-03-12 11:38阅读

    莲湖:理思路、强作风、抓落实

    2018-03-09 18:05阅读

    碑林全国两会期间习总书记讲话及政府工作报告在我市各区县引起热烈反响 锐意创新 埋头苦干 书写新时代追赶

    2018-03-08 15:59阅读

    灞桥省市区妇联联合举办“三八”妇女维权月活动

    2018-03-07 13:53阅读

    人勤春早植树忙 建设美丽新碑林——碑林区全面打响春季植树播绿“第一战役”

    2018-03-06 10:53阅读