您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

绽放在瓦日线上的“五朵玫瑰”

2018-03-14 07:47  工人日报  字号:T|T

“姐妹们开会啦!下面我来布置一下天窗作业任务。袁水瑶、杨西希你们去机械室完成信号机的一级测试。康晨,你去西‘咽喉’测量一下轨道电路的残压,记得拿齐工具,注意安全。王宇峰,你在微机监测配合康晨测试残压,做好数据记录。我去行车室驻站联络。大家把对讲机打开,检查通讯是否良好……”3月8日8时36分,中国铁路郑州局集团有限公司安阳综合段长子南车间信号工区副工长孙璐阳,正在给她的姐妹们布置工作。

长子南车间信号工区地处瓦日线,位于山西省长治市长子县铺上村,距长治市30多公里,位置偏僻,交通不便。这5位平均年龄仅为24岁的姑娘平时主要负责长子南站167个轨道区段检修,总长度达42公里的轨道电路和信号机区间设备维护,以及长子南机械室20排信号继电和区间设备检查工作。工作量大,劳动强度高。

在每次天窗施工室外作业中,康晨都会背着20公斤重的信号工具箱,在铁路线路上来回行走4公里的路程,测量轨道电路电压值。王宇峰检修道岔密贴程度、压力大小、缺口大小,测量电气特性,测试道岔各种数据是否达标。在室内作业时,袁水瑶、杨西希对面积将近300平米机械室里每一个设备的每一个插针精确检查,而孙璐阳在行车室驻站联络,协调联系。一个天窗点,短短两小时,5位女孩合理分工,统一协作,安全高效地完成施工任务。

由于她们所在工区的位置比较偏僻,她们平日里吃住都在车间工区。节假日回家,有时需要倒乘3~4趟汽车、经历两三个小时才能到家。

一次次的天窗施工作业,一趟趟的曲折回家路,她们以“信号人”专心细致的工作态度做好每一项工作,在瓦日线上挥洒着她们的无悔青春。

付出总有回报。孙潞阳曾荣获段2017年“优秀团员”、2018年段“三八”红旗手称号,袁水瑶、杨西希共同荣获郑州局集团公司2017年度质量管理(QC)小组成果发布会省优二等奖。该工区实现瓦日铁路开通至今,实现安全生产1165天。 (作建 罗涛 海亮)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥:爱绿护绿,美我家园――惠王中心小学植树节活动

    2018-03-13 16:14阅读

    陕西代表委员热议宪法修正案通过

    2018-03-13 09:05阅读

    东旭集团副总裁陈明升一行赴临潼现代工业组团考察

    2018-03-12 12:13阅读

    鄠邑区人社局召开劳动人事争议调解工作会

    2018-03-09 20:16阅读

    妇女节前夕陕西省表彰三八红旗手、集体及三秦最美家庭之星

    2018-03-08 17:53阅读

    灞桥:早春季节,全方位呵护宝贝健康成长

    2018-03-07 14:53阅读

    人勤春早植树忙 建设美丽新碑林——碑林区全面打响春季植树播绿“第一战役”

    2018-03-06 10:53阅读