您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“世界睡眠日”河北举行义诊 专家:睡眠问题低龄化特征明显

2018-03-21 22:20  中国新闻网  字号:T|T

“世界睡眠日”河北举行义诊专家:睡眠问题低龄化特征明显

河北医科大学第一医院“世界睡眠日”义诊活动现场 翟羽佳 摄

中新网石家庄3月21日电 (房现玉)河北医科大学第一医院神经内二科主任顾平21日表示,“睡眠问题低龄化特征非常明显。中国睡眠研究会最新调查数据显示,三分之二的年轻人认为睡觉是一种‘奢侈品’。”

3月21日是第十八届“世界睡眠日”,当日,河北医科大学第一医院举办专家义诊、科普讲座等活动,普及睡眠健康知识,提醒民众重视睡眠障碍疾病,改善睡眠质量。

当日,到现场问诊的除了中老年人,不乏一些年轻面孔。30岁的李敏十分困扰:“晚上经常睡不着,睡着后半夜也醒好几次。因为睡眠不好,早上醒后感觉很疲倦,白天工作效率比较低。”

河北医科大学第一医院神经内二科主任顾平接受记者采访 翟羽佳 摄

河北医科大学第一医院神经内二科主任顾平接受记者采访 翟羽佳 摄

据了解,睡眠质量良好有三个主要标准:入睡时间不超过半个小时;有没有梦均可,但不能有噩梦;最关键的是无论睡眠时间多长,睡醒后感觉解乏、精力充沛,没有出现头痛、易怒、情绪改变等。如果睡眠持续不能满足一个以上标准的话,就是出现了睡眠障碍。

顾平介绍说,现在最常见的睡眠障碍为失眠障碍,即睡不着觉、睡不好觉。她指出,“电子产品的使用和夜生活的丰富,使年轻人睡觉时间越来越后移,导致睡眠不足;儿童也经常因为缺乏父母的陪护或者陪伴物品而失眠。”

河北医科大学第一医院神经内二科主任医师张振清也表示,以前多为老年人诊治失眠,现在多了很多年轻人,还有一些中小学生。

张振清指出,睡眠障碍会导致工作效率下降、出错增加、记忆力下降等不良后果,也会导致心脏病、高血压等诸多慢性疾病。

顾平表示,改善睡眠质量,首先要有好的情绪,不能单纯依赖药物;其次,要多做有氧运动;睡前要避免饥饿、饱腹,不饮用刺激性饮料、尽量不使用电子产品。

河北医科大学第一医院精神卫生科副主任姚绍敏也指出,治疗睡眠障碍,培养健康的生活方式,改善不良生活习惯十分关键。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥:运动彰显个性,活动提升素养

    2018-03-21 17:38阅读

    春分来了!今起全省天气逐渐转晴 各地气温将大幅回升

    2018-03-21 08:18阅读

    临潼区长王浩赴北京城建道桥集团有限公司总部考察

    2018-03-20 10:27阅读

    高陵大西安农民节明日精彩启幕,8项主题文化活动等你来

    2018-03-18 10:13阅读

    长安:森林警察深夜出击严厉打击非法狩猎行为

    2018-03-16 10:39阅读

    春运大幕落下 陕西铁路发送旅客1363.8万人次

    2018-03-14 22:12阅读

    临潼区水务局与中国电建西北勘测设计研究院有限公司进行业务洽谈

    2018-03-13 18:20阅读