您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

浙江为农村垃圾分类“名片”立法 促地方实践法治化

2018-03-31 20:06  中国新闻网  字号:T|T

浙江为农村垃圾分类“名片”立法促地方实践法治化

金华市某村农户门口的分类垃圾桶。 张斌 摄

中新网杭州3月31日电(见习记者 张斌 实习生 黄林凤)浙江推进垃圾分类减量一直被作为环保工作的重点。在浙江金华,其自2015年推行农村生活垃圾分类管理工作以来,形成了易于普通农户理解的“二次四分法”农村生活垃圾分类方式,成为浙江农村垃圾分类减量的一张“名片”。

30日至31日,浙江省第十三届人大常委会召开第二次会议,批准了金华市人大常委会报批的《金华市农村生活垃圾分类管理条例》(以下简称条例),进一步促进地方实践规范化、法治化。

条例共二十九条,主要包括适用范围、政府和部门职责、分类投放、收集、运输和处理、保障和促进措施、法律责任等内容。特别需要指出的是,条例对农村生活垃圾分类及分类模式(二次四分法)、垃圾初步分类投放责任人及其义务、垃圾分类投放管理职责作了规定。

条例指出,农村生活垃圾分为易腐垃圾(俗称会烂垃圾)、可回收物(俗称好卖垃圾)、有害垃圾和其他垃圾四类。生活垃圾产生者应当以是否易腐烂为标准,将生活垃圾初步分为会烂和不会烂两类,分别投放至相应的垃圾收集容器内。

同时,垃圾分拣员应当对不会烂垃圾,以能否回收和是否有害为标准进行二次分类,细分为可回收物、有害垃圾和其他垃圾,分别投放至规定的收集容器内或者集中存放。

条例规定,由村(居)民委会负责本村(本社区)生活垃圾分类投放管理工作,履行如需督促垃圾分拣员和垃圾收集、运输经营者对本村(社区)垃圾进行二次分类投放等职责。

此外,条例还就违反规定行为指出,如随意倾倒、抛撒、堆放生活垃圾或者未依法将生活垃圾分类投放的,由综合行政执法部门责令停止违法行为,限期改正逾期未改正的,对单位处五百元以上三千元以下罚款,对个人处二十元以上五十元以下罚款。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖创新创优 提质提效——西关街道做好城市管理 “大文章”

    2018-03-30 19:18阅读

    碑林西安公厕何以华丽转身

    2018-03-30 10:51阅读

    工商未央分局非公党总支指导西安新北城农副产品交易市场召开党支部成立大会

    2018-03-29 11:20阅读

    灞桥街道全力推进农村“两委”换届选举工作

    2018-03-28 10:45阅读

    周至县委书记杨向喜赴赶街总部考察农村电商工作

    2018-03-27 09:36阅读

    2018陕西高考体育类专业课统考4月16日起网上报名

    2018-03-25 09:40阅读

    未央区食品药监局未央湖所扎实做好辖区校外托餐场所登记备案工作

    2018-03-23 18:05阅读