您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

90后刑警徐荣华:让蛛丝马迹“开口”还原案件真相

2018-04-05 12:24  中国新闻网  字号:T|T

90后刑警徐荣华:让蛛丝马迹“开口”还原案件真相

正在全神贯注地勘察现场的徐荣华 警方提供

中新网金华4月5日电(记者 奚金燕 通讯员 吕倍思)早春的夜晚湿气缭绕,寒意逼人,此时,徐荣华正攀伏在三层高,又湿又滑的屋顶边缘,戴着白手套,举着专业设备,全神贯注地勘察现场,一呆就是半个多钟头。

1990年出生的徐荣华,2014年学成毕业后参加公安工作,现为浙江省永康市公安局刑侦大队刑事科学技术室民警,主要负责刑事案件的现场勘察、技术比对等工作。他善于从错综复杂的痕迹中探寻关键线索,让蛛丝马迹“开口”还原案件真相。

在徐荣华看来:“我的工作更多的是与指纹、脚印等痕迹物证打交道,这其实就是在另一个战场与犯罪分子面对面的交锋。不论战斗在哪里,能为民除害都是我们作为刑警的光荣。”

正在全神贯注地勘察现场的徐荣华 警方提供

正在全神贯注地勘察现场的徐荣华 警方提供

与疑难“作对”还原零口供真相

2017年10月30日7时26分,居住在永康市某小区排屋的31岁市民童女士报警称家中遭遇盗窃,总价约计19余万元的物品不翼而飞。

童女士居住的排屋楼高四层。平日里,童女士一家的防盗意识较强,从不会忘记关好较低楼层的门窗。接到报警后,徐荣华跟随办案队伍迅速赶到案发地点。

经过初步侦查,现场门窗并没有被撬开过的痕迹。被盗物品不见前曾被放置在四楼房间里,徐荣华等人反复从屋内一楼至四楼摸索,未发现有效的痕迹物证。

面对一时无从下手的局面,徐荣华没有被困住,反而更加用心地投入勘察。通过走访周边住户,他了解到童女士的隔壁邻居家中正在翻修,期间无人居住。

徐荣华大胆推测小偷极有可能利用翻越隔壁顶层天台的手段,进入童女士家中作案。经屋主同意后,徐荣华到隔壁邻居家进一步勘查。果然,在两屋顶楼天台相接处及装修现场找到了多个可疑的痕迹物证。

徐荣华运用先进的勘察比对技术,连夜将所得物证逐一进行核对取证,提取到了关键线索:一枚完整的和略有残缺的指纹痕迹,并与一名贵州籍男子贾某比对成功。经查,贾某出生于1968年,平日无业,还是行窃惯犯,已有多条犯罪前科记录。

被抓获的贾某面对审讯拒不承认到过现场及其实施过盗窃的事实。徐荣华勘察到的线索成为强有力的证据,进而形成了完整的证据链。目前,贾某因涉嫌盗窃罪已移交检察院提起公诉。

正在全神贯注地勘察现场的徐荣华 警方提供

正在全神贯注地勘察现场的徐荣华 警方提供

与时间“赛跑”胆大心细速破案

“要在短短的3年时间里,从一名新警迅速成长为刑侦骨干不容易。”提起徐荣华,永康市公安局刑侦大队刑事科学技术室副主任吕军这样评价道:“他不仅勤勉好学,而且胆大心细,总能在最短时间里找到关键线索,又快又准又稳,十分给力。”

2017年5月27日中午11时许,徐荣华接到警情指令,租住在西城街道大徐村的外地男子小王在一觉醒来后发现放在床边的一部价值1000余元、黑色的手机被偷了。

小王家地理位置较为偏僻,附近监控覆盖不够全面,被盗的手机也没有开通相关定位功能,这些因素都给案情侦破带来了一定难度。

徐荣华和他的同事们凭借丰富的办案经验,扩大了搜索范围,通过分析比对锁定了犯罪嫌疑人——1989年出生的贵州籍男子吴某。

下午6时许,徐荣华一行在经济开发区附近将吴某抓获。吴某本人怎么都想不到,自己一时起意偷来的手机都还没决定好是留着自用还是拿去销账,就被警察先一步抓到了。

原来早在案发现场,徐荣华首先检查完门锁没有被撬开的迹象后,很快便在靠窗处获取到拥有攀爬迹向的可疑痕迹物证。

徐荣华马不停蹄地赶回单位将线索进行归类存档、比对分析,在第一时间比对成功,并判断出犯罪嫌疑人吴某行窃得手后的逃跑路线和藏匿地点。随后,徐荣华直接参与抓捕行动,很快将吴某绳之以法,被盗赃物也被顺利归还到小王手中。

在一个案件中,极为细小的线索痕迹往往也需要反复的操作,大量的比对、提取工作即繁琐又枯燥,徐荣华的积极性非但不受此影响,反而总是乐此不疲,哪怕需要勘察的现场再脏再乱再危险也毫无怨言。

虽然还是一名90后,但徐荣华成绩斐然。在2017年公安部组织的技术比对会战中,成功比中98起,在金华地区同部门中名列前茅。今年2月经公安部通报,被评为2018年度一月份全国公安机关优秀技术勘察员。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西历史年代大剧一举拿下四项“飞天奖”

    2018-04-05 08:38阅读

    临潼区食品药监局城东所召开“三小”从业人员工作培训会

    2018-04-04 14:20阅读

    蓝田县召开统战成员工作会议

    2018-04-03 19:20阅读

    临潼区卫计局第三期“追赶超越”擂台赛

    2018-04-02 14:21阅读

    莲湖创新创优 提质提效——西关街道做好城市管理 “大文章”

    2018-03-30 19:18阅读

    临潼供电公司积极开展春季电力设施保护宣传活动

    2018-03-29 12:20阅读

    阎良三强化三实现,力促党建规范提升丨市委组织部检查指导新华路街道党建工作

    2018-03-28 11:47阅读