您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

新疆哈密男“绣娘”变设计师 传统刺绣“迎春”

2018-04-05 12:24  中国新闻网  字号:T|T

中新社新疆哈密4月5日电 题:新疆哈密男“绣娘”变设计师传统刺绣“迎春”

作者 耿丹丹

在新疆哈密传统工艺工作站,卡德尔·热合曼正和绣娘们讨论绣品。很难想象,这位44岁的农村大汉是哈密远近闻名的刺绣行家。“我喜欢刺绣,也想把哈密刺绣传承下去。”

农民变“绣娘”继承刺绣衣钵

刺绣在新疆民众日常生活中无处不在,服饰、家具用品、床上用品等都能看到刺绣工艺。而有着新疆“东大门”之称的哈密,作为多元文明荟萃交融之地,诞生了别具特色的刺绣技艺。哈密刺绣题材大多是花草动物及表现吉祥寓意的图案,针法质朴细腻,色彩饱满鲜亮。2008年6月,哈密维吾尔族刺绣被列入第二批国家级非物质文化遗产保护项目名录。

卡德尔·热合曼受姐姐和母亲的熏陶,从小就喜欢画刺绣图案,10岁起,家里做花帽和各种绣品的图案基本由他设计,母亲和姐姐绣制完成。“因为手艺好,邻居们经常请姐姐和妈妈帮忙做绣品。”

2007年底,卡德尔·热合曼的姐姐病故,刺绣的活儿全部落到其母亲身上。卡德尔·热合曼说,有一天他回到家,看到母亲戴着老花镜刺绣,当时内心就有了一个想法。“要替母亲分担刺绣的活儿。”

卡德尔·热合曼说,那时他跟母亲说了自己的想法后,母亲很高兴,但妻子却不同意,认为刺绣是女人做的事。“我告诉妻子,只要母亲开心,我做什么都可以。妻子知道我的心意后,也不再反对了。”

尽管家里支持了,但从务农到刺绣,卡德尔·热合曼适应了很久。“那时怕邻居们笑话,就躲在家里悄悄刺绣。”那之后,卡德尔·热合曼每天从地里回到家,就开始画画、剪纸、刺绣,墙壁、衣服、枕头,都成了他练习刺绣的地方。一直到2009年,卡德尔·热合曼在家人的鼓励下,带着10幅绣品参加一个展览后,大家终于认可了他。

卡德尔·热合曼说:“周围的村民看到我的绣品后,都觉得我绣得很好,刺绣订单也越来越多,还有很多人上门求教,慢慢我也就不藏着了。”

刺绣行业“迎春”带领村民创业增收

2016年3月,哈密传统工艺工作站成立,当地政府和高校、企业合作,对哈密传统刺绣进行保护、传承和市场化开发。也正是得益于工作站,让卡德尔·热合曼以及村里的绣娘们走上了致富路。

因为出色的绣工和画图能力,卡德尔·热合曼成为工作站合作企业的设计师,工作站还组织卡德尔·热合曼和其他新疆刺绣传承人赴内地参加非物质文化遗产传承人群研修研习培训班。

通过进一步学习,卡德尔·热合曼设计了很多融合现代元素的哈密绣品,受到了市场的欢迎。如今,工作站运用开发了包括抱枕、汽车用品、手机壳等400余种刺绣产品,部分产品还远销美国、英国等国家。

如今,卡德尔·热合曼发展了100余人的专业绣娘团队,作为设计师的他每个月的收入有4000元(人民币,下同)。“如果再做绣品,每个月就能有7000元左右的收入。”

2017年,卡德尔·热合曼和绣娘们总共接了60万元的订单。他说,今年的订单也非常多,“刺绣的春天来了。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西历史年代大剧一举拿下四项“飞天奖”

    2018-04-05 08:38阅读

    临潼区食品药监局城东所召开“三小”从业人员工作培训会

    2018-04-04 14:20阅读

    蓝田县委统战部组织民盟蓝田总支盟员开展“纪念五一口号,描绘祖国河山”采风活动

    2018-04-03 19:21阅读

    临潼区卫计局第三期“追赶超越”擂台赛

    2018-04-02 14:21阅读

    莲湖创新创优 提质提效——西关街道做好城市管理 “大文章”

    2018-03-30 19:18阅读

    临潼供电公司积极开展春季电力设施保护宣传活动

    2018-03-29 12:20阅读

    阎良三强化三实现,力促党建规范提升丨市委组织部检查指导新华路街道党建工作

    2018-03-28 11:47阅读