您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

北川小伙震后获救步入军营 屡创佳绩书写无悔青春

2018-04-05 16:31  中国新闻网  字号:T|T

北川小伙震后获救步入军营屡创佳绩书写无悔青春

冯维(右一)日常阅兵训练。 冯维提供

中新网绵阳4月5日电 (杨勇 董媛媛 李杨)“地震过去已经10年了,很怀念在地震中遇难的老师和同学。”4日睌,远在河北保定当兵的冯维在电话里告诉记者,2008年汶川特大地震自己被埋在废墟里,是救援官兵将自己救出。一直怀揣军人梦想的他于2013年应征入伍,成为了一名光荣的解放军战士。

今年24岁的冯维是四川北川擂鼓吉娜羌寨人,出生在大禹故里,从小就有一个军人梦。2008年5月12日,如噩梦般的汶川大地震毫无征兆的发生。随着“轰隆”一声响,教学楼随之倒塌,正在上初一的冯维被压在两大块水泥板间隙里动弹不得,内心感到无比恐慌和绝望,很快昏了过去。

当冯维醒来时,父母已在身边。“你的命是救援部队官兵用手从钢筋水泥堆里刨出来的,他们是你的救命恩人。”久候的父母激动地落下泪水,感激地说。

劫后余生的他,看到一个又一个头顶国徽的钢铁战士一直奋战在抗震救灾一线,让他更加坚定了当兵入伍的决心。

“得知北川征兵的消息,按捺不住内心的喜悦。”冯维介绍说,当时正在读高三,第一时间跟父母简单沟通后,毅然报了名。“父母的理解与支持,让我如愿穿上了军装,开始了军人之路。”

冯维(左一)参加2017年国际军事比赛前的日常训练。 冯维提供

冯维(左一)参加2017年国际军事比赛前的日常训练。 冯维提供

怀揣着梦想,冯维来到部队。面对精英云集的特战旅,冯维开始了“魔鬼”式训练:十米抓绳上,每天凌晨四点半起床体会动作要领,半年不到磨破了3双胶鞋,用坏了2对护腿板;射击训练,别人练十分钟,他就练半个小时,业余时间他用模拟枪代替,常常练得手连筷子都拿不起来……

冯维靠着这股狠劲,军事素质突飞猛进。半年时间里,十米抓绳上跃升到了10秒20,全副武装五公里越野缩短在19分钟以内,四百米障碍成绩进入优秀行列,射击成为连队多种姿势、多种武器最稳定的射手之一。营连龙虎榜上,训练之星、进步之星总能看到冯维的名字。

入伍3年,冯维全面掌握了伞降、格斗、军事地形学、专业体能多种武器射击轻武器操作等20余项特战技能,多次参与重大演训任务,两次被评为“优秀士兵”。

2015年初,旅队选拔优秀队员参加抗日战争胜利70周年“9.3大阅兵”,冯维第一个报了名。凭借过硬的军事素质,经过特种部队的层层选拔,冯维如愿进入集训队,开始了阅兵训练。

在阅兵村,冯维不仅要进行单独训练,也要和方队官兵合练。每天军姿一站4小时,敬礼一练上百次,口令一喊数千遍。

冯维说,面对高强度的训练还是有些吃不消,经常腰酸背痛,声音嘶哑。“当兵不一定都能参加阅兵仪式,而我做到了,想想都很自豪。”

“出了国代表的就是中国,一定要给祖国争光!”2016年3月,冯维积极申请赴俄罗斯参加“军械能手”比武竞赛,与战友取得了第二的好成绩,被大家亲切地称为“机械战神”。

2017年3月,当得知“国际军事比赛-2017”将在新疆库尔勒开赛,冯维又义无反顾地踏上了新的征程。同年8月,库尔勒晴空万里,英杰荟萃,在铿锵战场,中国队技道并重,在“国际军事比赛-2017”之“军械能手”勇摘桂冠。

“我喜欢尝试新的东西,面对一个个挑战,都会全力以赴,不让军旅之路留遗憾。”冯维告诉记者,目前已参军5年,今年9月将面临继续留在部队还是退伍的选择。“这几年,拼尽全力实现自己的人生价值,这就是我想要的生活,也将是我一生中最美的记忆。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    清明小长假陕西铁路加开列车284列 预计发送旅客160万人

    2018-04-05 18:36阅读

    临潼区旅发委对接小金、铁炉街办共话乡村旅游发展

    2018-04-04 15:48阅读

    蓝田县委统战部组织民盟蓝田总支盟员开展“纪念五一口号,描绘祖国河山”采风活动

    2018-04-03 19:21阅读

    市粮食未央分局召开第二次放心馒头工程小结会

    2018-04-02 16:45阅读

    莲湖创新创优 提质提效——西关街道做好城市管理 “大文章”

    2018-03-30 19:18阅读

    高陵区党务政务服务中心组织窗口工作人员集中开展政务服务礼仪培训

    2018-03-29 15:06阅读

    强化师生防范意识 营造校园安全环境—灞桥区务庄中心小学安全教育日活动小记

    2018-03-28 12:21阅读