您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

逾万名海内外移民后裔齐聚山西洪洞大槐树祭祖

2018-04-05 18:46  中国新闻网  字号:T|T

逾万名海内外移民后裔齐聚山西洪洞大槐树祭祖

每逢清明,古槐后裔不远万里,相聚在大槐树下,聆听乡音,追溯乡情。

中新网太原4月5日电 (刘小红)寻根问祖六百年,情牵洪洞祭祖先。清明时节,素有“天下故乡,华人老家”之称的山西洪洞大槐树举行第28届洪洞大槐树文化节寻根祭祖大典,逾万名海内外移民后裔齐聚大槐树下,认祖追宗,同拜移民先祖。

以“古槐四海连 忠孝清明祭”为主题寻根祭祖大典,同寒衣节、中元节一样,是国人祭祖的重大日子,每年此刻,洪洞大槐树景区都会举办盛大的大槐树寻根祭祖大典,通过向先祖虔诚祈福敬献孝心,来满足移民后裔寻根祭祖的心愿。

祭祖大典依次进行“恭迎汾河水、舜王土”、“恭请大槐树移民神主升位”、“鸣炮、启门”、“敬献三牲”等传统议程。

祭祖大典依次进行“恭迎汾河水、舜王土”、“恭请大槐树移民神主升位”、“鸣炮、启门”、“敬献三牲”等传统议程。

5日当天,大典严格遵循国家级非物质文化遗产——“大槐树祭祖习俗”,依次进行“恭迎汾河水、舜王土”、“恭请大槐树移民神主升位”、“鸣炮、启门”、“敬献三牲”、“敬献五谷”、“敬献肴馔”、“敬献鲜果”、“敬献厚土”、“敬香通神”、“奠酒献礼”、“敬献花篮”、“敬致祝文”、“鞠躬辞神”、“敬献乐舞”等传统仪程,移民后裔共祭先祖,祈福感恩。

“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树。祖先故居叫什么,大槐树下老鹳窝。”这首口口相传了六百年的民谣,寄托着亿万移民后裔对老家永远的牵挂。如今,连续举办的28届寻根祭祖大典将“大槐树祭祖习俗”传承,将“根祖文化”发扬,受到了海内外移民后裔的追思。每逢清明,古槐后裔不远万里,相聚在大槐树下,聆听乡音,追溯乡情。

清明时节,素有“天下故乡,华人老家”之称的山西洪洞大槐树举行第28届洪洞大槐树文化节寻根祭祖大典。

清明时节,素有“天下故乡,华人老家”之称的山西洪洞大槐树举行第28届洪洞大槐树文化节寻根祭祖大典。

据悉,洪洞是历史上规模最大、时间最长、范围最广的官方大移民起源地。明洪武至永乐年间,以洪洞大槐树为移民起点,历时50年,移民18次,遍布北中国18个省(区)5000余县市,成就了洪洞“天下故乡、华人老家”的美誉,回家祭祖缅怀先辈成了各地华人的传统习俗。

天下华人,老家洪洞。如今的洪洞碧水蓝天,百业兴旺,宜居城市让老家人乐享家的温暖。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    清明小长假陕西铁路加开列车284列 预计发送旅客160万人

    2018-04-05 18:36阅读

    未央:关爱自闭症儿童,团员青年在行动

    2018-04-04 16:08阅读

    鄠邑区农户信用等级评价工作全面启动

    2018-04-03 22:03阅读

    市委副书记韩松调研临潼区产业扶贫和易地搬迁工作

    2018-04-02 17:20阅读

    快讯!陕西任命24名新一届省政府组成人员

    2018-03-31 09:40阅读

    碑林区检察院办理一起诈骗案

    2018-03-29 16:51阅读

    临潼供电公司军民携手共筑电网情深

    2018-03-28 12:57阅读