您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

探访青海各大公墓:改变传统观念推广节地生态殡葬

2018-04-05 20:11  中国新闻网  字号:T|T

探访青海各大公墓:改变传统观念推广节地生态殡葬

图为西宁开发的草坪葬。 张海雯 摄

中新网西宁4月5日电 (张海雯)“生态殡葬不仅有利于节地、生态环保,也能减轻家庭经济上的负担。”对于生态殡葬这种新型的殡葬方式,青海省西山公墓负责人宋安林抱有很大的期望。

2016年开始,西宁市各公墓推行生态殡葬,探索建设适合青藏高原特殊气候条件和地理环境的生态殡葬方式。5日,记者走进西宁各大公墓,探访节地生态殡葬推广成果,看各公墓如何引领殡葬新风尚。

图为西宁开发的草坪葬。 张海雯 摄

图为西宁开发的草坪葬。 张海雯 摄

据悉,目前青海省西山公墓、西宁颐宁公墓、千鹤陵园等积极探索高原节地生态安葬方式,兴建壁葬、草坪葬、树葬等生态安葬区供市民选择。

其中,青海省西山公墓自2016年起因地制宜设计了靠墙殿堂葬、墙壁葬、塔亭葬等六种生态殡葬方式。目前,公墓建成由靠墙殿堂葬和墙壁葬组成的生态殡葬长廊,将近有2万多个穴位。

宋安林介绍:“殿堂葬和墙壁葬的占地是传统墓穴的5%不足10%,节地效果非常明显。”目前,该公墓售出(包括预订)120多个生态殡葬穴位。下一步,公墓将因地制宜探索建设树葬和塔葬等生态殡葬方式。

图为建成的靠墙殿堂葬。 张海雯 摄

图为建成的靠墙殿堂葬。 张海雯 摄

此外,西宁颐宁公墓于2015年试探性开发草坪葬,修建草坪墓穴40余座。西宁颐宁公墓工作人员王明介绍,草坪墓穴做的比较节俭,墓样非常具有观赏性,价格较传统墓穴优惠。

记者在西宁颐宁公墓看到,公墓的草坪墓穴形式各样,有书卷样式也有立碑式,分布在公墓开发的草坪上。相比起传统墓穴,草坪墓穴更加简洁、精巧。

王明说:“草坪葬优势明显,环保、节约土地,还减少污染。选择草坪墓穴的人数在逐年增加,人们的观念多多少少有了一些转变。”

图为建成的靠墙殿堂葬。 张海雯 摄

图为建成的靠墙殿堂葬。 张海雯 摄

随着殡葬方式的不断推陈出新,生态安葬正成为越来越多公众的选择。西宁市民刘先生告诉记者,现在土地紧张,人口太多总的土地有限。“该想开的还是要想开,再不能用老传统老观念去衡量这个事情。能火化尽量火化,要么就是树葬、草坪葬,占地面积小,没有污染,有个地方寄托哀思就行了。”

宋安林告诉记者,市民的思想观念要逐步改变,但这需要一个过程。同时,还需要政府大力支持,让更多的人知道生态殡葬的相关政策。

今年年初,青海省下发《青海省推行节地生态安葬奖补办法(试行)》,对青海省城乡居民丧属在省内核定生态公墓区范围内实行壁葬、塔葬、树葬、草坪葬等生态殡葬的给予一次性奖励,最高奖励3000元。《办法》从2018年6月1日起施行,旨在通过政府财政奖补,鼓励和引导广大群众实行绿色殡葬,采用不占或少占土地、少耗资源、少使用不可降解材料的方式安葬骨灰,使安葬活动更好地保护生态环境。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    清明小长假陕西铁路加开列车284列 预计发送旅客160万人

    2018-04-05 18:36阅读

    周至加强协作交流 推进项目建设——县上领导与京东集团物流负责人进行座谈交流

    2018-04-04 16:38阅读

    鄠邑区农户信用等级评价工作全面启动

    2018-04-03 22:03阅读

    环保鄠邑分局多项措施加强饮用水源地保护工作

    2018-04-02 18:26阅读

    公安阎良分局交警大队信息快报

    2018-03-31 11:25阅读

    碑林区检察院办理一起诈骗案

    2018-03-29 16:51阅读

    陕西为县及县以下医疗卫生机构招聘2415人

    2018-03-28 14:40阅读