您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

四川内江推“网上文明祭祀” 女孩给天堂父亲写信寄思念

2018-04-06 18:41  中国新闻网  字号:T|T

四川内江推“网上文明祭祀”女孩给天堂父亲写信寄思念

四川内江公安微博截图。 曾利军 摄

中新网内江4月6日电 (吴平华 曾利军)“又是一年的清明节,转眼您已离开我三年了,你过得好吗?我很想您……”清明前夕,四川资中县女孩小冯(化名)通过内江公安官方微博开设的“天堂的信箱”,给自己远在天堂的警察父亲写了一封信,寄托对父亲的思念。不少网友为这种通过网络文明祭祀的新举措点赞。

小冯的父亲生前是内江资中县公安局的一名民警,2014年12月16日晚10时35分,小冯的父亲加完班在返回家途中,遭遇交通事故,不幸因公牺牲。

清明,是个悼念逝者、寄托哀思、缅怀先人的传统节日,但是焚烧香火、燃放烟花爆竹和燃烧锡纸、冥币、纸钱、纸扎等风俗用品传统的祭祖方式不仅不安全,而且会对环境造成污染,春季又是火灾的高发季节,每年都有因祭扫不当发生火灾造成重大财产损失的现象。

女孩通过网络寄往天堂的信。 曾利军 摄

女孩通过网络寄往天堂的信。 曾利军 摄

为了能够更好地表达对因公牺牲的公安民警缅怀之情,又低碳环保安全,在清明前夕,内江公安创新举措,利用互联网,推出“网上文明祭祀”的方式,祭奠英烈、传承遗志。

内江公安在其官方微博上开设了“天堂的信箱——让爱不孤独”、“追思墙——悼念战友、亲人”、“祈愿墙——说出你的思念”等栏目。

“天堂的信箱——让爱不孤独”即:通过推送英烈生前战友、亲人,以寄往天堂的一封信的方式,来表达对英烈的思念。

“追思墙——悼念战友、亲人”即:通过简短文字介绍内江建市以来,因公牺牲的公安民警生前的先进事迹,让网友点赞悼念追思。

“祈愿墙——说出你的思念”即:通过对因公牺牲的公安民警生前的战友、亲人,并用一句话的方式来缅怀追思因公牺牲的公安民警。

2005年4月,生前是隆昌市公安局刑警大队法医的唐雄伟,在一次外出执行任务时,遭遇车祸因公牺牲。

“兄弟,我最好的战友,你在天堂还好吗?”4月3日,隆昌市公安局刑警大队教导员廖泽忠也在内江公安官方微博推出的“追思墙”上祭祀了曾经一起同甘共苦的同事唐雄伟。

在廖泽忠心中,唐雄伟是一个责任心非常强的人,再脏再苦从来不说,成为众口齐夸的好民警。在他担任法医的七年中,尸体检验500余件,从来没有出过差错,是难得的一名法医。

廖泽忠说,现在虽然老唐远去了,但他的那种精神却一直激励着他,他也一直以战友唐雄伟为榜样,踏实工作,做一名让人民放心的人民警察。

市民张建秋是一名警嫂,今年清明节期间,也通过内江公安推出的“网上祭祀”,缅怀了内江建市以来因公牺牲的人民警察。

张建秋说:“他们为了守护市民的生命财产安全,不惜牺牲自己宝贵的生命,他们是最可爱、最可敬的人。”

内江市公安局政治部主任李勇告诉记者,今年清明期间,内江市公安系统认真响应“文明祭扫寄哀思”的号召,在开展线下集中缅怀活动同时,创新形式推出“网上祭祀”活动方式,其目的是希望通过网络的传播推广这种“网上祭祀”模式,让大家接受公安英烈精神洗礼,传承发扬公安英烈的奉献精神。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    清明小长假陕西铁路加开列车284列 预计发送旅客160万人

    2018-04-05 18:36阅读

    临潼区旅发委召开2018年第一期“追赶超越”擂台赛

    2018-04-04 19:13阅读

    长安区教育局召开“一师一优课、一课一名师”活动2017年总结表彰暨2018年工作推进会

    2018-04-04 09:28阅读

    长安王莽街道村级党组织候选人初步人选推荐工作全部结束

    2018-04-02 21:31阅读

    陕西省发布清明小长假出行提示

    2018-04-01 16:40阅读

    贾平凹《山本》4月1日面世 谋图写作对于时代的意义

    2018-03-30 08:26阅读

    未央区扎实推动基层党建走深走实走心

    2018-03-28 19:40阅读