您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

广西年轻遗体整容师:我们不神秘

2018-04-06 23:10  中国新闻网  字号:T|T

广西年轻遗体整容师:我们不神秘

一名遗体整容师正在给逝者整容。 朱柳融 摄

中新网柳州4月6日电 题:广西年轻遗体整容师:我们不神秘

作者 朱柳融

“我把我们的工作看做一个为人民服务的窗口,一点也不神秘。”4月6日,成为广西柳州市殡葬管理处遗体整容师仅半年的陆力(应受访者要求化名)表示,“我想让逝者家属流泪伤心而来,满意而归。”

当天正值清明假期,柳州市殡葬管理处防腐整容班6名工作人员全都坚守在工作岗位上,上午负责为祭拜先人的民众取骨灰盒,下午为30多名逝者化妆,让其“体面”地离开。

34岁才入行的陆力,是一名退伍军人,在班组里还算一个“新人”。与同事一起将要举行告别仪式的逝者从冷藏柜里搬运出,核对信息后开始给逝者化妆。

用酒精棉絮为逝者清理遗容,接着打粉底、抹腮红、涂唇彩,这样细致地活儿是陆力此前在部队从未干过的。结束化妆后,他与同事再次核对逝者信息后,让逝者通过升降机到达追悼厅。

“2017年10月份我应聘到这儿工作,可以说是零基础。”陆力休息时介绍,班里的同事都是他的师父,手把手地教他给逝者化妆、整容。

“90后”张艳秋就是陆力的师父之一,对于这个徒弟她很满意。“陆力很勤快,做事也认真,给逝者化妆已经没有问题了。”已经从事遗体整容6年的张艳秋表示,在遗体整容方面也有进步的空间。

在中国, 死亡是讳莫如深的话题,为死人服务便更显神秘。在陆力看来这份工作不似外界传说的那般。

“除了白天的化妆、整容,晚上值夜班,负责将遗体归入冷藏格位,录入逝者信息等,工资也和普通工薪阶层一样。”陆力望着休息室外的冷藏柜介绍,“妻子十分支持我的工作,她说人生来就是要面临死亡的”。

但从事了这个与“死亡”相关的工作后,陆力也明显感到了他人的“敬而远之”。“老家大部分人都不知道我从事这份工作,一个亲戚知道了在他盖新房的时候,不愿意让我进。”陆力介绍着,“但我们团队非常团结、工作氛围也很好,外人不理解,可我很珍惜这份工作”。

陆力口中的“团队”就是柳州市殡葬管理处防腐整容班,6人的团队中有五名“80后”“90后”,一名“60后”。该班班长谭思路表示,虽然社会上对遗体整容师等相关行业还存在一些忌讳和不理解,“但让逝者自然安详地离开,一直是我们的追求”。

根据民政部发布《2016年社会服务发展统计公报》显示,截至2016年底,全国共有殡葬服务机构4166个,殡葬服务机构职工8.1万人,其中殡仪馆职工4.7万人。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西多地迎降雨降雪天气 4月7日将现最低气温

    2018-04-06 09:07阅读

    临潼区旅发委召开2018年第一期“追赶超越”擂台赛

    2018-04-04 19:13阅读

    陕西省公安机关启动“净网2018”专项整治网上秩序

    2018-04-04 10:26阅读

    这三类人看病迎好政策 大病保险起付降至3000元

    2018-04-03 08:38阅读

    陕西省发布清明小长假出行提示

    2018-04-01 16:40阅读

    陕西六大专项服务促中小企业转型升级

    2018-03-30 08:32阅读

    未央区扎实推动基层党建走深走实走心

    2018-03-28 19:40阅读