您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

贵州贫困乡简嘎:精准脱贫下好“产业选择”先手棋

2018-04-07 14:12  中国新闻网  字号:T|T

贵州贫困乡简嘎:精准脱贫下好“产业选择”先手棋

镇宁自治县简嘎乡的生态农业。 杨云 摄

中新网贵阳4月7日电 题:贵州贫困乡简嘎:精准脱贫下好“产业选择”先手棋

作者 杨云

“八山一水一分田”是贵州地形地貌的真实写照,山多地少,农民传统种植是苞谷、洋芋、水稻“老三件”,经济效益不高。产业不兴,腰包不鼓,农业产业结构的落后可谓贵州农村贫困落后的一个重要原因。

“选择产业,是产业扶贫的关键。”贵州省农委动物卫生监督所调研员、镇宁自治县县委常委、简嘎乡脱贫攻坚指挥部全县工作队副队长蔡绍华说,让农民不仅“种得下”,还要“卖得出”、“卖得好”,才是产业扶贫的重点。

“开展农村产业革命,就是要改变传统的种植模式,改变养成的习惯。”蔡绍华说,“比如要种蔬菜,怎么种蔬菜?种什么品种?这是一个新的产业选择。”

已经在简嘎乡工作一年多的蔡绍华深有感触,他坦言:产业选择,是推进产业革命的基础性工程。“产业没选好,后面就白费,再补救就难。”

如何选准产业?就是要树立现代市场经济观念,以市场需求为导向,什么赚钱种什么、什么赚钱养什么,算好成本账、效益账,变“为吃而生产”为“为卖而生产”。

“要把低效传统产品调下来,把蔬菜、茶叶、生态家禽、食用菌、中药材等附加值高的绿色优质产品调上去。”蔡绍华和扶贫队员们希望在简嘎探索出经验。

简嘎乡位于镇宁自治县最南端,是贵州极贫困乡镇之一。简嘎属于低热河谷气候,平均海拔510米,日照长,年积温高,常年无霜,光热条件极佳,是典型的天然大温室,极适宜发展多种经济作物,适宜种植早熟蔬菜和反季节蔬菜。由于长期交通制约,生态优势并未形成产业优势。

路通产兴财聚,伴随交通基础设施改善,简嘎乡生态产业化激活产业生态化。

“简嘎是传统的农业乡,气候条件优越,发展经济型农业优势较明显。”在简嘎乡火龙果种植基地,乡长王波的话佐证了蔡绍华的看法。

2014年始,简嘎乡组织农户流转1500亩荒坡种植火龙果,以改变农户单靠平地、肥地种植经济作物的理念,通过利用坡耕地、荒地进行种植,大力发展农业产业,多渠道增加农民收入。

王波介绍说,精准脱贫下好“产业选择”先手棋,全乡在农业结构调整上有了很大的突破,传统的单一生产模式有了较大的改观,绿色特色农业产品逐步被群众接受,错季节蔬菜种植初具规模,生猪养殖规模不断扩大,群众的市场意识明显增强。

产业选择,因地制宜,精准施策。

近来,如简嘎一样的许多贵州山区乡镇,围绕山地特色,因地制宜,15度以下坡耕地,主要改种蔬菜、食用菌等高效作物;15至25度坡耕地主要改种中药材、茶叶、精品水果等;25度以上坡耕地旱地退耕还林还草,发展林下经济。根据市场需求和资源禀赋,打造“一村一品”“一乡一特”“一县一业”。

把产业选准选好,下好先手棋,注重长短结合,以短养长,这些正成为贵州各地精准扶贫产业扶贫基本做法。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田县文体广电局召开安全消防工作暨节假日文化市场保障会议

    2018-04-06 19:18阅读

    清明小长假陕西铁路加开列车284列 预计发送旅客160万人

    2018-04-05 18:36阅读

    陕西工院开展“铭记·2018清明祭英烈”主题教育活动

    2018-04-04 11:33阅读

    王强带队拜访西北工业大学共商长安国际大学城建设

    2018-04-03 11:56阅读

    陕西省发布清明小长假出行提示

    2018-04-01 16:40阅读

    碑林西安公厕何以华丽转身

    2018-03-30 10:51阅读

    未央区扎实推动基层党建走深走实走心

    2018-03-28 19:40阅读