您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

福建大田住村特派员 乡村振兴的一把“金钥匙”

2018-04-08 16:04  中国新闻网  字号:T|T

福建大田住村特派员乡村振兴的一把“金钥匙”

大田县广平镇元沙村“住村特派员”陈清奖为村民办理房屋产权证明。大田县委组织部

中新网大田4月8日电 (颜全飚 叶秋云)“我刚调任大田县工作。第一次到村里调研,村支书没有村部钥匙,只好打电话给文书。文书带来大一串钥匙,花了很长时间才打开办公室的门,里头落满灰尘。”8日,福建三明大田县委组织部长王怀斌感慨道。

大田县建设镇建忠村“住村特派员”熊长秋为村民解答有关惠农政策。大田县委组织部

大田县建设镇建忠村“住村特派员”熊长秋为村民解答有关惠农政策。大田县委组织部

王怀斌表示,大多数村干部把印章放在家里,或者随身带,老百姓办事到干部家里,办事盖印找不到人,是常有的事。“这些现象都是极不正常的,甚至会出现该盖的印章不给盖,不该盖章的乱作为。”

为解决这些现象,强化组织领导,大田县深化住村工作法。2017年8月,该县以36个现有安排大学生村官的建制村为试点,建立“住村特派员”制度。2017年年底,又从乡镇新考录的干部和后备干部中选派43人,“住村特派员”增至79人,覆盖全县100个建制村。

大田县委组织部长王怀斌(右一)在谢洋乡坑口村调研“住村特派员”制度,听取特派员吴欣浩在全县驻村工作现场会上的经验介绍。大田县委组织部

大田县委组织部长王怀斌(右一)在谢洋乡坑口村调研“住村特派员”制度,听取特派员吴欣浩在全县驻村工作现场会上的经验介绍。大田县委组织部

据了解,“住村特派员”参与村级事务,负责村里各类会议的记录,代管和使用村党支部、村委会印章,帮助村“两委”班子健全完善各项规章制度,还献策村级发展、搭建服务平台、开展帮扶服务。

“住村特派员”实行全天候在岗、全日制住村、全方位服务,帮助村级组织实现日常办公、服务群众常态化、制度化。

“我们要让‘住村特派员’坚守党群服务中心阵地。”王怀斌说,让党群服务中心真正接地气,比机关单位服务还有更贴心、更到位,做到365天都有人正常上班,打开一线服务群众大门,让老百姓办事不出村,矛盾纠纷化解不出村。

全程参与灵动济阳3A级景区创建的“住村特派员”陈祥灶表示,济阳二字已植入其内心深处。作为“住村特派员”,项目完成验收,比中大奖还开心。

陈祥灶毕业于福州大学阳光学院电子商务专业。他参与景区图纸规划、土堡文化设计等。今年,他准备通过电商渠道,推销当地土特产品,带动旅游液态,增加村民收入。

均溪镇宋京村“住村特派员”肖瑞尧在职期间,帮助村里引进一家食用菌培育企业。流转闲置土地,创建新型合作社。

肖瑞尧说,这个工作让他知道,农村大有可为。从国道征迁、新村规划,到生态宜居美丽乡村建设愿景,在与老百姓相处时,他感觉每一天都是新的,工作充满激情。

王怀斌表示,乡村产业发展,要有文化、人才、组织等保障。村两委成员是村民推选出来的,虽农村经验丰富,但文化水平参差不齐,村干部与现代化、数字化网络办公模式脱节,办事效率较低,很难带动乡村发展。

他认为,派出的驻村第一书记、驻村工作组,力量还很不足。“住村特派员”可以很好的充实农村需求,让村级事务运转和为民服务正常化、日常化。同时,也可以调动村干部主动性、积极性,引领乡村振兴。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼副区长刘春来带队检查清明小长假旅游接待工作准备情况

    2018-04-08 13:22阅读

    蓝田县文体广电局召开安全消防工作暨节假日文化市场保障会议

    2018-04-06 19:18阅读

    临潼区旅发委召开2018年第一期“追赶超越”擂台赛

    2018-04-04 19:13阅读

    蓝田县委统战部组织民盟蓝田总支盟员开展“纪念五一口号,描绘祖国河山”采风活动

    2018-04-03 19:21阅读

    莲湖环西街道玉祥门社区党委开展2018年第一季度“我听书记讲党课”活动

    2018-04-02 16:55阅读

    莲湖创新创优 提质提效——西关街道做好城市管理 “大文章”

    2018-03-30 19:18阅读

    长安区林业局坚持开展“固定学习日”活动

    2018-03-29 15:30阅读