您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

甘肃消防举行地震救援演练 灾情复杂考验应变能力

2018-04-09 09:47  中国新闻网  字号:T|T

甘肃消防举行地震救援演练灾情复杂考验应变能力

4月8日,甘肃消防开展全省消防部队“守望陇原——2018地震救援跨区域实战拉动演练暨救援技能对抗”活动。 杨艳敏 摄

中新网兰州4月9日电 (记者 刘玉桃)“搜救犬已经很熟悉这种紧急状况,平时严格训练,也参加过很多实战演练,虽然今天现场情况比较复杂,但是我相信我们可以圆满完成搜救任务。”甘肃省公安消防兰州支队搜救应急救援队队员余智伟说。

8日,甘肃消防开展全省消防部队“守望陇原——2018地震救援跨区域实战拉动演练暨救援技能对抗”活动。来自兰州、白银、兰州新区消防支队轻、重型地震搜救队和总队全勤指挥部共191人、34辆消防车、5只搜救犬参加此次演练。

余智伟和他的好搭档搜救犬一起参加此次演练。“我们在一起4年,早就培养出默契,这次任务难不倒我们。”

图为搜救犬搜索生命迹象。 杨艳敏 摄

图为搜救犬搜索生命迹象。 杨艳敏 摄

当日演练紧贴地震救援实际,场景、科目最大限度与实战保持一致,旨在检验各地轻、重型搜救队救援、保障能力,做好重特大地震灾害应急救援准备工作。

演练灾情假设2018年4月8日6时20分,位于兰州市榆中县麻家寺兰州国家陆地搜寻与救护基地发生7.0级地震,甘肃消防总队立即启动《重大地震灾害跨区域应急救援预案》,安排力量快速集结、长途徒步开进、人员装备点验、救援营地搭建、灾害事故处置、通信保障、救援技术操作科目等9个拉动科目,统一向兰州、白银、兰州新区相关重、轻型搜救队发出命令迅速赶赴灾区救援。

图为演练现场。 杨艳敏 摄

图为演练现场。 杨艳敏 摄

此次演练利用现有场地设施,搭建不同形式的建筑废墟,模拟各种复杂灾情,从难从严设置人工斜向破拆、木块破拆、钢管切割、垂直向上破拆救助、高空救援、雷达生命探测仪废墟搜救以及搜救犬废墟生命迹象搜救等科目。

甘肃省公安消防总队战训处处长李海峰表示,这次演练,消防官兵提前并不知情,所以他们没有思想准备,考验他们处置灾害应急能力,以及指挥员和战斗员互相配合能力。今天参加演练的消防官兵来自不同的城市,但前期人员、装备、器材等工作准备充分,配合很好,反映很迅速。

演练结束后,考核组对演练项目进行现场评定,并指出模拟实战中存在的不足和问题,通过讲解找到解决问题的“钥匙”,进一步规范部队地震救援作战编成和处置程序,提升专业化处置水平和救援能力。

甘肃省公安消防总队总队长吴振坤表示,这次演练中发现一些问题和短板,下一步要采取措施,对存在的问题不遮不掩,严格要求,严肃批评,要求在以后的训练中加以克服。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区武屯镇党校村“两委”换届专题培训班开班

    2018-04-08 22:25阅读

    垃圾随手乱扔的陋习能否改一改?

    2018-04-08 11:35阅读

    陕西多地迎降雨降雪天气 4月7日将现最低气温

    2018-04-06 09:07阅读

    陕西工院开展“铭记·2018清明祭英烈”主题教育活动

    2018-04-04 11:33阅读

    王强带队拜访西北工业大学共商长安国际大学城建设

    2018-04-03 11:56阅读

    陕西省发布清明小长假出行提示

    2018-04-01 16:40阅读

    鄠邑区召开区委常委会传达学习中省市相关文件精神 安排部署乡村振兴、治污减霾、脱贫攻坚等当前重点工作

    2018-03-30 11:37阅读