您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

航天科工研制电子标识器:让城市管线拥有“身份证”

2018-04-09 14:51  中国新闻网  字号:T|T

航天科工研制电子标识器:让城市管线拥有“身份证”

错综复杂的地下管线模拟效果图。203所供图

中新网北京4月9日电 (吴巍王旭)来自中国航天科工集团203所的最新消息说,该所研制的电子标识器打破了国外垄断,目前年产已经逾万台,这个宛如手电筒大小、明黄和明红颜色醒目的电子标识器,可让城市每条地下管线拥有方便、准确识别的电子“身份证”。

城市地下管线庞杂,电子标识器是“身份证”

电子标识器外观。203所供图

电子标识器外观。203所供图

现代城市地下管线种类繁多,主要包括水、电、热、气、通信光纤五大类,满足城市各方需求,但地下管网作为隐蔽工程,其维护维修都比较麻烦,由于地貌的变迁和地上标志物的更改,业主单位施工之前,依据以往的施工图纸很难找到管线的全部具体位置,这就给管线的施工带来巨大困难和风险。

航天科工203所称,为地下管线加装电子标识器,由于电子标识器与管线相对位置固定,几乎不随地貌变迁,利用电子标识器探测仪找到电子标识器所在位置,随之就能够找到相应管线的位置。电子标识器存储了管线的相关信息,包括管线的材质、类型、权属单位、铺设年代等,一应俱全,有了电子标识器,就意味着有了管线的“身份证”,对于地下管线的分布情况便了如指掌。

  电子标识器可促进管网全生命周期管理

据航天科工203所科研人员介绍,该所研制的电子标识器埋在地下,没有电源,可通过射频通信识别芯片记录ID号,ID是地下管线的“身份证”,作为唯一的身份标识码。电子标识器探测仪辐射低频电磁场,处于电磁场的标识器通过电磁场,通过负载调制方式,将自身信息传递给探测仪。

管线泄漏测试。203所供图

管线泄漏测试。203所供图

电子标识器外观虽“不起眼”,但其既可以随着市政施工埋入地下,也可以在已经完成建设的管线上方进行增补安装,由专业的管线探测公司,对地下管线进行勘测,关键节点加装设备,在管堵、三通、直线管段处20米至50米就加装一个标识器,完全不会破坏路面基本情况,即可准确定位管线。

  打造世界先进的地下管线智慧化系统

航天科工203所表示,电子标识器仅仅是该所构建智慧管网的十几种核心产品之一,“我们管网的目标是要制定符合城市自身发展定位的管网管理模式,打造世界先进的地下管线智慧化系统”。

该所电子标识器项目负责人刘伟指出,通过电子标识系统的建设,地下管线数据的准确性提升到96%以上,开挖事故率降低45%-50%,管线维护维修开挖地面面积降低60%-65%;通过整个管线监管系统的建设,地下管线监控率达到100%;在遇到突发事件时,能够迅速利用建设的应急处置系统,合理调配管线管理部门和权属部门的信息资源、人力资源和应急抢修资源。

同时,利用智慧管网规划分析平台能够实现区域内管道空间分析、辅助等功能,可真正构建规划管理和决策的智能化平台,并促进管线信息完整、准确、集中管理,整合地下管线信息资源,建立共建共享机制,实行统一管理。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安韦曲街道各社区清明节期间开展文明祭祀活动

    2018-04-09 10:03阅读

    周至县上领导与北京天大天科公司对接洽谈PPP项目

    2018-04-08 15:45阅读

    蓝田县文体广电局召开安全消防工作暨节假日文化市场保障会议

    2018-04-06 19:18阅读

    临潼区食品药监局召开医疗机构药械监管暨不良反应监测工作会议

    2018-04-04 15:49阅读

    长安区交通运输局客运公司安排部署清明节期间客运工作

    2018-04-03 13:12阅读

    碑林迅速传达区委常委会会议精神和2018全区党务工作会议精神——打好攻坚战,开创新局面

    2018-04-02 10:59阅读

    学习贯彻中央一号文件精神 助推阎良区畜牧业发展再上新台阶

    2018-03-30 15:26阅读