您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

正义不会缺席!上海青浦“一号命案”凶手28年后落网

2018-04-09 15:23  中国新闻网  字号:T|T

正义不会缺席!上海青浦“一号命案”凶手28年后落网

图为犯罪嫌疑人王某落网。警方供图

年轻妈妈和3个月大女婴家中被害 上海青浦“一号命案”潜逃28年凶手落网

中新网上海4月9日电(记者 李姝徵)记者9日从上海警方获悉,一起发生在28年前的上海青浦“一号命案”告破。

沪警方表示,正义也许会迟到,但永远不会缺席。

1990年6月14日,原青浦县青浦镇盈中新村发生一起故意杀人案,被害人卓女士及其仅三个月大的孩子遇害。该案在当地造成了极大的社会影响,案件被公安机关定为一号案件。经过一代代公安侦查员锲而不舍的缜密侦查,2018年3月21日,已潜逃28年的命案在逃犯罪嫌疑人王某被押解回沪。

图为犯罪嫌疑人王某。警方供图

图为犯罪嫌疑人王某。警方供图

那年初夏,与嫌疑人擦肩而过

1990年6月14日,当时的青浦县公安局接报一起故意杀人案,家住青浦镇盈中新村的卓女士及其出生三个月的女儿遇害。消息传来,打破了这个小城镇原本的平静与安宁。

案发后,青浦公安机关立即组建专案组开展侦查,并围绕被害人的社会关系,开展了全面的侦查排摸。根据案发现场遗留的一丝线索,警方进行了比对,却没有任何发现。但专案组并没有放弃,重新开展走访调查并对线索进行梳理,这时候,一个名叫王某的职校学生被成功比中。可在侦查员们还没来得及兴奋的时候,却传来了一个令人沮丧的信息,王某早已畏罪潜逃,不知所踪。当时,侦查员们没有想到的是,自此,这起案件将让他们整整牵挂28年。

二十八年,他们的坚持换来一丝曙光

王某潜逃后,虽然从刑侦队到刑侦大队,再到刑侦支队,负责人更迭了七任,重案队的侦查员也换了一批又一批,但所有人始终都没有放弃对王某的追捕。28年来,对王某及其家庭的调查已经成了一代代重案队侦查员们的常规工作。1998年,刑侦支队将他列为001号在逃犯罪嫌疑人上网追逃。2011年,公安部部署开展“清网行动”,刑侦支队又将其作为重点在全国范围内开展梳理、排查,但一直未有突破性进展。

时间来到2017年,这一年,是案件侦办的一个重要转折。公安部在全国公安机关推出了一项全新的刑事侦查科技手段。2017年3月,负责历年命案梳理的重案队侦查员俞雄辉将包含王某在内的6名在逃命案嫌疑人照片提交刑侦总队运用新技术进行比对核查。虽然此次核查未能找到王某,但根据比对线索,支队成功抓获了另一逃亡了27年的故意伤害致死案嫌疑人张某。这极大鼓舞了侦查员们将王某缉拿归案的斗志,逃亡27年的嫌疑人抓住了,那逃亡28年的也一定能抓获归案。

又一个夏天,猛将回归、技术升级

“我回来了!我要把那些年没有抓到的命案在逃犯罪嫌疑人一个个抓回来!”2017年8月,重案队迎来了一员猛将,应该说是迎回了一员猛将,他就是曾任刑侦支队支队长的李庆。2017年,从另一领导岗位上退下来以后,曾有人问他接下来想去哪里工作,他当时就说:“1998年我去了刑队,2008年我去了刑队,2018年我还要去刑队,回到那个我热爱的岗位上!没有破的命案,我还要回去看一看,梳理梳理,因为现在的科技手段比以前高明多了……”在他的笔记本上,记载了所有青浦地区未破的命案,带着这本厚厚的笔记本,他提前四个月回到了刑侦支队,与俞雄辉一起对王某等历年命案在逃嫌疑人开展了锲而不舍的追捕。

2017年年底,新技术进行了升级,刑侦支队再次将王某照片提交刑侦总队比对核查,这一次成功梳理出了可疑人员名单。李庆和俞雄辉两人对这些可疑人员逐一进行了细致分析排查,最终梳理出了16名年龄、外貌相似程度较高的人员,并提请属地公安机关协助查询嫌疑人员有关情况。

图为该案卷宗。警方供图

图为该案卷宗。警方供图

二十八年后,嫌疑人终浮出水面

“你们要求我们协查的那个‘徐涛’户籍地从外省市迁入我省,身份存疑!”2018年3月9日,俞雄辉接到了安徽省宁国市公安局刑侦大队的电话。接到电话的老俞再次梳理相关情况,在总队反馈的可疑人员名单中,“徐涛”的身份证年龄与王某仅相差3岁,非常可疑!

“老李,看来我们得去宁国核实一下了。”话语中,是难掩的兴奋之情。3月13日,俞雄辉与李庆出发前往宁国,这是半年来老俞为了王某出的第三次差。到达宁国后,两人立即围绕“徐涛”开展调查。在当地警方的协助下,获得了“徐涛”的生物信息。两人一刻也没有耽误,马不停蹄赶回上海,很快,专案组确定“徐涛”就是要找的王某。这个结论让大家激动不已。

“立即出发,准备抓捕!”支队长范荣一声令下,抓捕小组于3月20日下午火速赶往安徽宁国。

不懈努力和锲而不舍终有所偿

到达宁国后,在上海市公安局相关部门的支撑保障及安徽省宁国市公安机关的全力配合下,抓捕组很快确定了王某所居住的小区以及他家的车辆情况。3月20日晚,民警对王某所居住的小区进行侦查,并会同当地公安机关制定了周密的抓捕计划。

21日6时,李庆等四人会同当地公安机关警力兵分四路,对小区的3个出入口及其车辆设哨观察,进行守候伏击。9时45分许,抓捕组观察到王某家中有一男子似乎要出门,身形与王某极为相似。数分钟后,王某家的车辆发动,驶向小区北门。守候多时的侦查员疾速跟上,10时许,当王某的车辆在宁国市宁国大道一酒店门口靠边停车时,侦查员迅速下车,成功将其抓获。经审讯,犯罪嫌疑人王某交代了1990年独自一人至卓女士家中偷游戏机时遭遇卓女士,遂将其母女二人杀害的犯罪事实。

这名潜逃了28年的命案在逃嫌疑人终于落网,而随着他的落网,一代代侦查员的不懈努力和锲而不舍也终有所偿。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区物价局多措并举全面完成一季度价格认定工作

    2018-04-09 10:09阅读

    长安鸣犊街道召开全体机关会议学习传达省脱贫攻坚工作视频会及区委关于换届选举工作推进会的会议精神

    2018-04-08 16:01阅读

    家长为娃小升初花10万多 专家:应斩断学校和培训班的利益链

    2018-04-07 09:06阅读

    送教促发展 交流共提升-灞桥教师进修学校赴灞桥中心校“送教下乡”活动侧记

    2018-04-04 16:00阅读

    长安区交通运输局客运公司安排部署清明节期间客运工作

    2018-04-03 13:12阅读

    长时间玩手机 危害有多大 12名小朋友眼科医院当“医生”

    2018-04-02 11:27阅读

    未央区卫计局党委积极组织开展周四固定集中学习日活动

    2018-03-30 15:45阅读