您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

红旗渠“总设计师”杨贵今晨逝世

2018-04-10 16:03  中国新闻网  字号:T|T

中新社郑州4月10日电 (记者 李志全)原中共河南林县县委书记杨贵10日凌晨在京逝世。他曾主持修建了知名的人工天河——红旗渠,被誉为红旗渠“总设计师”。

据林州市政府新闻办消息,杨贵因病于2018年4月10日零点48分在北京逝世,享年91岁。林州市委方面已派员赴北京看望慰问杨贵家属,表达林州人民的深切哀悼之情。

杨贵,1928年5月28日生,河南卫辉人。1954年5月,时年26岁的杨贵担任林县(今林州市)县委书记。当时的林县水源奇缺、十年九旱,有人说这里的人一辈子只洗三次脸:“出生洗一次,结婚洗一次,去世洗一次”。

为彻底改变林县人的生活命运,杨贵率领10余万林县人民,历经近10年,修成了人工天河——红旗渠,解决了林县人祖祖辈辈的“吃水难”问题。红旗渠工程共削平了1250座山头,架设151座渡槽,开凿211个隧洞,修建各种建筑物12408座,挖砌土石达2225万立方米,红旗渠总干渠全长70.6公里。有人计算,如把这些土石垒筑成高2米、宽3米的墙,可把广州与哈尔滨连接起来。

周恩来曾自豪地告诉国际友人:“新中国有两大奇迹,一个是南京长江大桥,一个是林县红旗渠。”

红旗渠的修建孕育出了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。杨贵生前说:“我想对于我来说,红旗渠就是一种精神和信仰,我希望能把它继承和发扬下去。”

“吃水不忘挖井人。”杨贵去世的消息传来,当地民众纷纷致敬缅怀。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良:情系贫困户 捐款献爱心

    2018-04-10 12:13阅读

    未央区食品药监局辛家庙所召开校外托餐场所食品安全培训会

    2018-04-09 17:50阅读

    灞桥:“书香润泽校园,阅读丰富心灵”——斡耳垛小学第四届读书节活动启动仪式

    2018-04-08 17:37阅读

    清明小长假陕西铁路加开列车284列 预计发送旅客160万人

    2018-04-05 18:36阅读

    灞桥区产改办调研指导务东村产改工作召开分析研判座谈会

    2018-04-04 11:03阅读

    质监灞桥分局传达市局2018年度第三期“追赶超越”擂台赛会议精神

    2018-04-03 10:35阅读

    陕西省发布清明小长假出行提示

    2018-04-01 16:40阅读