您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

修通公路玩转石头 四川德昌“石房子”村民绽笑颜

2018-04-10 17:23  中国新闻网  字号:T|T

修通公路玩转石头四川德昌“石房子”村民绽笑颜

像房子一样的奇石。 邹立杨 摄

中新网凉山4月10日电 题:修通公路玩转石头 四川德昌“石房子”村民绽笑颜

作者 刘婷 邹立杨

四川凉山州德昌县永郎镇有一座石房子山,在绿水青山环绕下,形如房屋、蟠桃,貌如莲花座的奇石遍地皆是。在条件艰苦的年代,还曾有人在此与世隔绝般生活着。如今,一条长4.8公里、宽3.5米的通村公路从山上连接到山下,当地村民借着石头做起了致富文章。

时隔多年,永郎镇永春村村民文清贵终于又重新开起了度假山庄。度假山庄依山而建,地处半山腰,上可观赏石房子山,下可俯瞰安宁河。文清贵告诉记者,“很多人听说有像房子一样的石头,都很好奇,好多外地游客都慕名而来。”

来自成都的游客李伟说,他是资深驴友,听说德昌有非常原生态的旅游景点,所以专门过来体验一番,“爬爬山洗洗肺,出一身汗,下来后还能摘新鲜桑椹,吃得嘴巴黢黑,别有一番滋味。”

喜获丰收的当地村民。 邹立杨 摄

喜获丰收的当地村民。 邹立杨 摄

事实上,早在2000年,文清贵就开始依托石房子山经营农家乐,但由于道路不通畅,游客无法上山,最后只能关门。“以前最怕下雨,一下雨土路就全是泥巴,车爬不上来,就没有生意。”

文清贵说,当时得知要新修通村公路,他便筹集了300多万开始修缮和新建。如今游客在度假山庄不仅能爬石房子山一探神秘,住依山而建的红色小木屋,还可以在大石做墙、古树做屏的丛林中品尝农家特色柴火鸡。文清贵笑眯眯地告诉记者,“开业半年以来,每个月营业额都在10万元以上。”

游客的到来,不仅为半山腰处的度假山庄带来了收益,还为山下的农户带来了新的销售渠道。

尽管今年雅西高速道路受损管制,影响了德昌桑椹的外运,但对于永郎镇永春村4社村民宋显国来说影响并不大。通村公路直达他的田间地头,下山游客可将车停靠在路边,直入桑树林采摘桑椹。“今年来体验采摘的游客更多了,从三月底至今已经卖了七八千斤。”

石房子山的通村公路。 邹立杨 摄

石房子山的通村公路。 邹立杨 摄

“以前没修公路,没有游客,我们只能肩挑背扛把桑椹背出去卖,遇到雨季泥巴路打滑,就只能眼睁睁看着大部分的桑椹烂在地里。”谈及过去的日子,宋显国仍掩不住心痛,他告诉记者,桑椹保鲜时间短、极易腐烂,因为交通运输不便,以前他家7亩桑椹树一年只能卖出四五千斤。

永郎镇党委书记曾兆菊告诉记者,近几年,永郎镇共投入资金1500余万,新建道路50余公里,全镇实现村村通水泥硬化路。目前已初步形成以海拔高度划分的阶梯型“三个一万亩”经果林带(一万亩芒果、一万亩果桑、一万亩核桃)。2017年,永郎镇仅蚕桑产业一项实现农民收入5335万元,其中桑椹销售收入4570万元,户均增收2.04万元。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    我市“西迁精神” 宣讲团走进碑林

    2018-04-10 12:48阅读

    蓝田县安监局对危化企业开展安全检查

    2018-04-09 18:17阅读

    鄠邑区委书记范九利检查沣京大道拓宽改造工程进展及沿线治污减霾、增绿美化等工作

    2018-04-08 19:03阅读

    陕西多地迎降雨降雪天气 4月7日将现最低气温

    2018-04-06 09:07阅读

    陕西工院开展“铭记·2018清明祭英烈”主题教育活动

    2018-04-04 11:33阅读

    王强带队拜访西北工业大学共商长安国际大学城建设

    2018-04-03 11:56阅读

    陕西出台优化企业纳税服务行动方案 优化税收环境

    2018-04-02 09:01阅读