您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“小赵妈妈”和她的4000个孩子

2018-04-10 19:21  中国新闻网  字号:T|T

“小赵妈妈”和她的4000个孩子(图)

图为”小赵妈妈“和幼儿园的孩子们互动。 杨斌 摄

中新网新疆哈密4月10日电(耿丹丹)“‘小赵妈妈’好!”,每当赵娟娟一走进幼儿园,孩子们总会边喊边朝她围过来,赵娟娟也总会情不自禁地蹲下身,开心地拥抱孩子们。

赵娟娟是新疆哈密市旺仔幼儿园的园长,在开办幼儿园的20年时间里,孩子们都不叫她园长,而是叫她“小赵妈妈”,甚至幼儿园里的老师、家长也都和孩子们一样,称呼她为“小赵妈妈”。

图为”小赵妈妈“和幼儿园的教师们交流。 杨斌 摄

图为”小赵妈妈“和幼儿园的教师们交流。 杨斌 摄

从3个孩子到4000个孩子

赵娟娟告诉记者,从师范学校毕业后,她就从事了幼儿教育工作。后来父亲重病,为了照顾父亲,不能兼顾工作的她选择了辞职。

“因为喜欢幼教工作,我后来决定自己办幼儿园。”赵娟娟回忆,开办幼儿园初期,她经历了借钱、贷款、赊账等种种困难,在1998年初,22岁的赵娟娟拿着姐姐凑的3000元,在2间房子里办起了仅有3个孩子的幼儿园。

经过相处,赵娟娟和幼儿园的孩子们成了好朋友。有一天,其中一个孩子开口叫她“小赵妈妈”。

“第一个叫我‘小赵妈妈’的是一个小姑娘,她叫迪丽。”赵娟娟说,那天早上,还不满3岁的小迪丽一到幼儿园就喊她“妈妈”。“询问迪丽的妈妈后才知道,迪丽前一天晚上挨了批评,在和她的妈妈闹矛盾。”

随着孩子们越来越多,大家都跟着叫起“小赵妈妈”。赵娟娟说:“这件事触动了我,让我决心一定要做孩子们心中那个充满爱的妈妈,要对得起孩子们‘妈妈’的称呼。”

赵娟娟告诉记者,尽管从创业之初到现在经历了太多困难,但是很多人也给了她鼓励和帮助,尤其是孩子们的家长。

“我记得刚开始的那几年,幼儿园资金不足,一直都买不了户外大型玩具,当时几个家长知道了情况,就提前把孩子们3年的学费交给了我,我才能顺利采购玩具。”20多年过去了,赵娟娟说起这件事时,依然感动不已。

如今,当年幼儿园里的小朋友都已长大成人,旺仔幼儿园也从最初仅有3个小朋友的幼儿园,发展到今天拥有10家独立教育机构,近400名教职工,在园幼儿4000多名的专业幼儿教育机构。

图为”小赵妈妈“给幼儿园的孩子们上课。 杨斌 摄

图为”小赵妈妈“给幼儿园的孩子们上课。 杨斌 摄

用爱“浇灌”每一个人

“幼儿园能够不断发展壮大,离不开这里的每一位工作者。”多年来,赵娟娟带领教师们尝试教学改革,吸收先进教育理念,积极探索幼教新模式,组织教师们赴内地培训、考察,邀请国内知名幼教专家上门授课。“同时,我也同样用‘爱’告诉幼儿园的老师们,要做孩子们的妈妈、姐姐和朋友。”

杨露是旺仔第四幼儿园大班老师,她说,“小赵妈妈”传递给她们的理念就是用心去教育孩子,用爱去养育孩子,正因为这种教育模式,幼儿园的老师们都成了孩子们心中的“妈妈”、“姐姐”。

家长热比古丽·伊布拉音说,她把家里的两个孩子都送到了这所幼儿园,现在,妹妹的孩子也在这里。“我想孩子们叫老师‘妈妈’,肯定是老师对他们好,感觉像妈妈一样,他们才会这么叫。”

美丽凯木·玉素甫是旺仔第一幼儿园里的一名厨师,8年前,独自抚养孩子的她来到幼儿园工作。

“那时起‘小赵妈妈’就特别照顾我,我的孩子也在幼儿园长大。”美丽凯木·玉素甫说,去年,“小赵妈妈”还带着包括她在内的部分员工去海南旅游。“那是我第一次坐飞机,也是第一次见到大海,特别激动。”

现在,美丽凯木·玉素甫10岁的儿子迪力亚尔江·卡德尔会时常去看看他的“小赵妈妈”。“我有两个妈妈,‘小赵妈妈’也是我的妈妈。”

据了解,20多年来,赵娟娟先后荣获新疆三八红旗手、开发建设新疆奖章、新疆五四青年奖章等数十项自治区级、市区级荣誉。赵娟娟说,未来,在做好幼儿园里的教育之外,她还要引领家庭教育。“让家长也成为合格的老师。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    我市“西迁精神” 宣讲团走进碑林

    2018-04-10 12:48阅读

    蓝田县安监局对危化企业开展安全检查

    2018-04-09 18:17阅读

    鄠邑区委书记范九利检查沣京大道拓宽改造工程进展及沿线治污减霾、增绿美化等工作

    2018-04-08 19:03阅读

    陕西多地迎降雨降雪天气 4月7日将现最低气温

    2018-04-06 09:07阅读

    临潼区食品药监局城东所召开“三小”从业人员工作培训会

    2018-04-04 14:20阅读

    灞桥区食品安全协管员”五个强化“助力基层食品安全监管工作

    2018-04-03 12:31阅读

    长安竞相展示争高下,奋力攻坚图佳绩区教育局举行2018年高中毕业年级质量提升擂台赛

    2018-04-02 09:09阅读