您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“美国音乐在海外”丝路之旅兰州启动 吁关爱自闭症儿童

2018-04-10 21:20  中国新闻网  字号:T|T

“美国音乐在海外”丝路之旅兰州启动吁关爱自闭症儿童

4月10日,由美国驻华大使馆和中国对外文化集团主办,甘肃大剧院管理有限责任公司和敦煌国际发展有限责任公司联合承办的中美文化交流项目“美国音乐在海外”丝路之旅活动在兰州大学启动。 丁思 摄

中新网兰州4月10日电 (记者 丁思)“今天在活动现场,有一个自闭症小朋友不停地看着我,他让我想起了我的哥哥,我也相信,人和人之间是可以用一些独特的方式进行沟通交流的,比如音乐。”第一次来到中国演出的美国歌手赛斯·格利尔10日接受媒体采访说,希望音乐能够让更多自闭症儿童得到关注。

10日,由美国驻华大使馆和中国对外文化集团主办,甘肃大剧院管理有限责任公司和敦煌国际发展有限责任公司联合承办的中美文化交流项目“美国音乐在海外”丝路之旅活动在兰州大学启动。

美国格莱美奖提名歌手赛斯·格利尔和他的乐队一行3人,将于4月10日-13日在兰州和敦煌两地进行文化交流公益演出,围绕此项目进行的关爱自闭症儿童和残疾人的活动也将同时展开。

赛斯·格利尔是一位美国歌手、作曲家、钢琴家、吉他手和社会活动家,是与儿童国际基金组织合作的艺术家,他致力于提高普通民众对自闭症的关注度,并且一直是美国自闭症意识组织“自闭症之声”(Autism Speaks)的全国发言人。他的歌曲《爱是一种语言》就是受他不会讲话的自闭症哥哥的启发而创作的。

赛斯·格利尔说,“我对音乐的最大影响来自于我的哥哥,他是一个天生自闭症患者,他的生活中完全没有语言。每个人都有自己独特的声音,但倾听哥哥的声音需要一种新的方式。我必须通过了解他的肢体语言和手势来才能明白他说的话,他的每一个肩膀的动作、每一个目光都是一种交流形式。我相信每件事都有它的旋律和音乐。我经常认为,正是哥哥在意识方面的天赋以及洞悉我周围的能力,把我引向了歌曲创作的道路。”

“当一首歌进入一个人的内心,它就变成了一种精神。对我来说,歌曲是精神世界和感官世界之间的中介,这个世界迫切需要它们,通过音乐建立成为彼此之间的桥梁也是非常重要的。”赛斯·格利尔说,此行来中国还学习到了一些中国传统乐器和音乐,在今后的音乐创作中,还会融入中国传统元素,将其带回去展现给美国歌迷。

美国驻华大使馆公使衔新闻文化参赞白诗浪说,我们想把美国本土音乐带到中国各个地方,此前到访过中国东北地区,而中国西部甘肃非常具有代表性,物产和丝路文化都十分丰富,成为了此行的目的地。如今中美两国民众的交流非常重要,并不仅仅限于音乐的形式,希望今后会有更多形式和机会进行交流。

甘肃大剧院管理有限责任公司董事长左冬梅介绍,本次项目充满了积极的意义和满满的能量,当纯正的美国流行音乐与中国传统民族音乐琴音交辉,音乐丝路之旅与关注自闭症儿童行动相伴相随,该活动正通过积极的行动,用艺术和音乐这种无国界的语言,传递和平友谊的美,表达和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,感受爱的美好与温暖。作为此次活动的承办方,该剧院始终践行“用艺术温润城市、用艺术温暖生活”的宗旨,将继续致力于文化合作与交流,更愿意致力于公益事业发展,向社会传递向善、向真、向美、向爱的和谐能量。

据悉,本次公益演出还将于4月11日在甘肃大剧院开唱,用音乐发声、用艺术发力,呼吁社会各界能给特殊群体多一些包容和理解,关爱和鼓励,把爱心传递到世界每个角落。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    我市“西迁精神” 宣讲团走进碑林

    2018-04-10 12:48阅读

    蓝田县安监局对危化企业开展安全检查

    2018-04-09 18:17阅读

    鄠邑区委书记范九利检查沣京大道拓宽改造工程进展及沿线治污减霾、增绿美化等工作

    2018-04-08 19:03阅读

    环保督察,助力陕西高质量发展

    2018-04-06 14:40阅读

    临潼区食品药监局城东所召开“三小”从业人员工作培训会

    2018-04-04 14:20阅读

    陕西自贸试验区西安区域将实现“3450审批模式”

    2018-04-04 08:37阅读

    长安竞相展示争高下,奋力攻坚图佳绩区教育局举行2018年高中毕业年级质量提升擂台赛

    2018-04-02 09:09阅读