您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

四川蒲江上万“丑二代”返乡 产品远销海外

2018-04-10 21:52  中国新闻网  字号:T|T

四川蒲江上万“丑二代”返乡产品远销海外

采摘丑柑的李杨。 贺劭清 摄

中新网成都4月10日电 (记者 贺劭清)“去年刚返乡帮父母种丑柑时自信满满,觉得可以利用年轻人的思维大干一场,没想到这里的农民三年前就做起了电商,管理丑柑的技术我却需要从头学起。”10日,四川蒲江朝阳湖白鹤村“90后”创业青年李杨看着自己被磨出茧子的双手感叹。

丑柑原产于日本,学名“不知火”,果肉酸甜可口。因为该水果顶部有一个大包、果皮粗糙,当地人常称其为丑柑,将返乡种植丑柑的年轻人称为“丑二代”。

“今年丑柑的价格只有去年的一半左右,在国内打价格战,果贱伤农,能出口是最好的选择。”在四川蒲江一丑柑销售公司负责电商与物流网的吴诗雨也是一名“90后”返乡“丑二代”。

丑柑顶部有一个大包、果皮粗糙,但脆嫩多汁、酸甜可口。 贺劭清 摄

丑柑顶部有一个大包、果皮粗糙,但脆嫩多汁、酸甜可口。 贺劭清 摄

与初出茅庐的李杨不同,吴诗雨2013年就回到家乡发展,目前已考取了中级职业农业经理人。吴诗雨介绍,将水果销售到国外最重要的是水果的品相与农残是否达标,曾经蒲江农户粗放式种植丑柑,出口较为困难,物流网的建设让农户与企业可以从源头上控制丑柑品质,让丑柑更易为国际市场接受。

为了形成“公司+基地+农户”的现代丑柑产业组织体系,蒲江成立了三湖丑柑合作社。“我们2003在日本引进了丑柑,当时根本不知道开花后要疏果,果子成熟后要在树上留果,走了很多弯路。”蒲江县三湖丑柑合作社理事长李建军介绍,随着十多年的探索,蒲江丑柑种植技术得到飞跃,各村还成立了农产品质量服务站和农产品质量检测室,以保证丑柑质量。

“以前村子的大学生都是‘鱼跃龙门’,考出去了就不愿意回来,现在村子条件好了,越来越多青年才俊选择回乡创业或工作。”李建军说,目前蒲江的农村老龄化较为严重,“丑二代”回乡不仅带来了宝贵人力资源,还将新理念与传统农业相结合,带动村民共同致富。

据蒲江县农林局统计,目前该县已经有上万名“丑二代”回家乡当起“创客”。在“丑二代”们的努力下,今年共有200万斤的蒲江丑柑被销售到北美市场和以新加坡为代表的东南亚市场。

“今年丑柑价格便宜,有果农丧失信心,想改种其他水果,但我认为绿色健康的好丑柑在国内外依旧会有市场,现在是我们沉下心钻研丑柑种植技术,提高自己水果品质的时候。”吴诗雨说接下来她还会和其他“丑二代”一起在蒲江运用二维码、远程监控发展智慧农业,开发水果定制市场,并考取高级职业农业经理人。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区食品药监局紧急排查问题食用调和油

    2018-04-10 15:22阅读

    蓝田县安监局对危化企业开展安全检查

    2018-04-09 18:17阅读

    鄠邑区委书记范九利检查沣京大道拓宽改造工程进展及沿线治污减霾、增绿美化等工作

    2018-04-08 19:03阅读

    环保督察,助力陕西高质量发展

    2018-04-06 14:40阅读

    临潼区食品药监局城东所召开“三小”从业人员工作培训会

    2018-04-04 14:20阅读

    陕西自贸试验区西安区域将实现“3450审批模式”

    2018-04-04 08:37阅读

    长安竞相展示争高下,奋力攻坚图佳绩区教育局举行2018年高中毕业年级质量提升擂台赛

    2018-04-02 09:09阅读