您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

第36届中国洛阳牡丹文化节开幕 再现大唐盛景

2018-04-11 10:22  中国新闻网  字号:T|T

第36届中国洛阳牡丹文化节开幕再现大唐盛景

第36届中国洛阳牡丹文化节在隋唐洛阳城定鼎门遗址广场隆重开幕。 韩章云 摄

中新网洛阳4月11日电(记者 韩章云)洛阳定鼎门遗址前的车辙、骆驼蹄印记见证了这座隋唐都城在1500多年前的繁华,彼时的定鼎门是丝绸之路的东方起点。千百年后,在4月10日晚间的第36届中国洛阳牡丹文化节开幕式上,洛阳儿女在定鼎门前再现大唐盛景,讲述新时代的故事。

10日晚间,由河南省政府主办,河南省文化厅和洛阳市政府承办的第36届中国洛阳牡丹文化节在隋唐洛阳城定鼎门遗址广场隆重开幕。本届牡丹文化节以“花开新时代,开启新征程”为主题。

第36届中国洛阳牡丹文化节开幕式上,演员们通过情景唐诗再现大唐盛世。 韩章云 摄

第36届中国洛阳牡丹文化节开幕式上,演员们通过情景唐诗再现大唐盛世。 韩章云 摄

中央、河南省有关部门领导,洛阳市领导,参加解放洛阳战役的老战士代表,驻洛部队、驻洛高校领导,老干部代表,驻洛央、省企代表,洛阳市优秀教师代表、道德模范代表、金融机构代表等参加当晚的开幕式。

当晚一个小时的开幕式文艺演出节目创意十足。情景叙事朗诵《解读二里头》,从二里头出土的绿松石龙形器等国之瑰宝切入,带领观众探寻“最早的中国”的文化密码。大型歌舞剧《隋唐洛阳城》令观众跟随宫廷采诗官的脚步,从《春晓》《胡旋女》《出塞》《游子吟》等唐诗中领略隋唐洛阳城的盛世画卷。

图为演员扮作胡旋女进行表演。 韩章云 摄

图为演员扮作胡旋女进行表演。 韩章云 摄

记者了解到,与往年不同,今年牡丹文化节开幕式表演以本土演员为主,洛阳人演绎洛城故事,为国内外游人讲述“最早的中国”,展现隋唐洛阳城盛景和新时代洛阳风貌。

“洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。”目前,洛阳城区牡丹园整体进入盛花期,近郊牡丹园早开品种进入盛花期、中开品种渐次开放。在牡丹花的装扮下,古都洛阳盛装迎接四海宾朋。

本届洛阳牡丹文化节将持续至5月5日,文化节期间将举办大运河文化论坛、世界古都论坛等国际文化交流活动,以及故宫牡丹精品文物洛阳展、优秀剧目展演、书香洛阳经典诵读、洛阳解放70周年书画展等群众文化活动,为群众提供更加丰富多彩、彰显时代气息的文化产品。

图为洛阳儿女讲述新时代的洛阳故事。 韩章云 摄

图为洛阳儿女讲述新时代的洛阳故事。 韩章云 摄

此外,今年牡丹文化节期间,洛阳还新推出“文化消费有补贴”政策,广大市民游客通过手机微信可以免费领取电子优惠券,在洛阳市有关文化场所消费可以享受20%左右的消费补贴。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区开展第30个爱国卫生月主题日宣传活动

    2018-04-10 18:52阅读

    省委第三环境保护督察组:商洛115家矿山企业采矿证过期

    2018-04-10 10:01阅读

    用奋斗书写陕西自贸试验区精彩华章

    2018-04-09 08:57阅读

    清明小长假首日客流高峰 陕西铁路加开列车48列

    2018-04-07 14:21阅读

    集贤产业园区管委会联合周至县地税局楼观税务所检查园区企业纳税情况

    2018-04-04 16:45阅读

    未央区赴京进校园招聘面试环节圆满结束!

    2018-04-03 15:44阅读

    工商阎良分局发出个体工商户登记制度改革后首张营业执照

    2018-04-02 12:00阅读