您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

低温冻害后 山西运城邀农业专家对农户普及防冻害知识

2018-04-11 20:51  中国新闻网  字号:T|T

低温冻害后山西运城邀农业专家对农户普及防冻害知识

山西运城邀请该省农业专家对当地受灾的百余农民开展防冻害及虫害知识普及。 刘小红 摄

中新网运城4月11日电 (刘小红 屈丽霞)4月,本是中国北方春暖花开的季节,山西却一反常态,省内多地迎来暴雪、强降温等天气过程,遭受严重低温冷冻灾害。此次灾害造成山西多地农作物受灾或绝收。对此,山西运城邀请该省农业专家对当地受灾的百余农民开展防冻害及虫害知识普及。

受强冷空气影响,4月3日以来,山西省运城、临汾、大同、长治等8市43个县遭受严重低温冷冻灾害。此次灾害降温幅度大,其中,大同市最低气温降到-14℃;大同市阳高县降中到暴雪,平均降雪厚度11厘米。

山西农业专家带着村民前往地里进行实地讲解,并对村民们提出的疑问进行详细解答。 刘小红 摄

山西农业专家带着村民前往地里进行实地讲解,并对村民们提出的疑问进行详细解答。 刘小红 摄

山西多地遭受的低温冷冻灾害损失以苹果、杏、桃、核桃等经济作物及蔬菜大棚为主,目前正处于花期和幼果期,强降温、大风和雨雪造成花朵花蕾大面积脱落,部分蔬菜大棚倒塌损坏,农作物受冻减产,农业损失严重。

山西省民政厅消息显示,据初步统计,灾害已造成运城、临汾、大同、长治、朔州、忻州、吕梁、大原等地受灾,受灾人口130.8万人,农作物受灾面积134千公顷,其中绝收面积21.2千公顷,直接经济损失17.4亿元。

图为山西农业专家正在讲课。 刘小红 摄

图为山西农业专家正在讲课。 刘小红 摄

为了使农民损失降到最低,由运城市妇联主办,运城市盐湖区会荣水果种植专业合作社承办的此次知识普及大会,邀请了山西农业大学园艺学院果树系副教授纪薇和山西农业大学农学院农业昆虫与害虫防治专业副教授赵清,针对该合作社成员以及周边辐射的乡镇村民,就葡萄霜冻应对措施以及葡萄虫害防治方面开展知识普及。

据了解,运城市盐湖区会荣水果种植专业合作社以及该合作社辐射的金井乡、车盘乡村民种植的经济林均是以葡萄为主。该合作社相关负责人告诉记者,由于葡萄树可以二次抽芽,如果补救措施及时,就可以结出果实。

会后,山西农业专家带着村民前往地里进行实地讲解,并对村民们提出的疑问进行详细解答。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央徐家湾社区卫生服务中心与多家单位联合开展爱国卫生宣传月义诊活动

    2018-04-11 15:40阅读

    碑林区开展第30个爱国卫生月主题日宣传活动

    2018-04-10 18:52阅读

    蓝田县安监局对危化企业开展安全检查

    2018-04-09 18:17阅读

    2018中国长安国际赏花季暨花海趣骑健身节在杨庄街道圆满举行

    2018-04-08 14:41阅读

    清明小长假陕西铁路加开列车284列 预计发送旅客160万人

    2018-04-05 18:36阅读

    长安区教育局召开“一师一优课、一课一名师”活动2017年总结表彰暨2018年工作推进会

    2018-04-04 09:28阅读

    长安王莽街道村级党组织候选人初步人选推荐工作全部结束

    2018-04-02 21:31阅读