您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

甘肃陇南山区“深挖”旅游资源 推山味山饮谋增收

2018-04-11 21:12  中国新闻网  字号:T|T

甘肃陇南山区“深挖”旅游资源推山味山饮谋增收

近日,甘肃陇南市武都区余家河村的农民为了“搭乘”旅游热,新开了具有当地特色的农家茶社。 闫姣 摄

中新网兰州4月11日电 (闫姣 徐雪)“要保留传统民居黄墙青瓦、古香古色的建筑风格。坚持原地重建,户户相连。”甘肃陇南市武都区裕河镇纪委书记豆乾隆近日向中新网记者介绍,为建设美丽乡村,吸引游客观光休闲,余家河村在保持传统的基础上打造特色房屋景观,将来还要打造诸多小景点,做到本土大小景点“全面开花”。

裕河镇位于甘肃省陇南市武都区东南部,境内森林茂密,四周山峰高耸,平均海拔1080米。为了让当地民众由“靠天吃饭”转为“借山增收”,发展旅游成了一个有效的致富途径。

豆乾隆介绍,通过建设美丽乡村,能进一步打造乡村旅游,深入挖掘当地独特的山水、林泉、乡土文化、动植物等旅游资源,将余家河村打造为一处集乡村旅游观光、民俗体验、休闲娱乐为一体的现代化新农村。

该村27岁的村民杜顺财之前随家人常年在外打工,但自去年8月份起,杜顺财就决定留在山里了。今年一开春,他便和父母在家忙前忙后,备野菜、茶、纯蜂蜜、土酒等,为自家的“三边茶舍”开张做准备,还乐意向往来游客讲解“三碗文化”。

相传,乱世之年甘、陕、川边区出了三位枭雄,他们因消灭匪患,保护当地农业生产和商旅通行而得到村民拥护。一天傍晚,三人义结金兰,并喝了“三大碗”,一碗裕余春纯粮土酒喝英雄豪气;一碗金丝崖蜂蜜尝生活甜蜜;一碗清茶品人生禅意。余家河村的百姓为纪念他们心中英雄,将“三碗文化”传承至今,并逐渐形成了村民独有的待客之道。

余家河村的村民为纪念他们心中英雄,将“三碗文化”传承至今,并逐渐形成了村民独有的待客之道。 闫姣 摄

余家河村的村民为纪念他们心中英雄,将“三碗文化”传承至今,并逐渐形成了村民独有的待客之道。 闫姣 摄

四月的余家河村山清水秀、鸟语花香。村子坐落在半山腰,远远望去,袅袅炊烟从葱茏茂密的树木中升起。“三边茶舍”四周的红灯笼鲜艳依旧,院子里的方桌上摆满了茶、酒、蜜。游客李芳汉专程驱车前往余家河村,亲自体验“三碗文化”。

“坐在沙发上泯口新茶,感觉安闲自得,很安静、舒心。”李芳汉说,他以后会常带家人朋友来这里小坐。

豆乾隆称,利用美丽乡村带动乡村旅游,能帮助农民就业及农副产品就地消费,进一步提高当地民众收入。据了解,余家河村主要销售当地土特产,即茶叶、土酒、蜂蜜、中药材、香菇、木耳、山野菜等,年销售额逾50万元。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省委第二环保督察组向韩城市反馈督察情况

    2018-04-11 16:11阅读

    碑林区开展第30个爱国卫生月主题日宣传活动

    2018-04-10 18:52阅读

    蓝田县安监局对危化企业开展安全检查

    2018-04-09 18:17阅读

    2018中国长安国际赏花季暨花海趣骑健身节在杨庄街道圆满举行

    2018-04-08 14:41阅读

    清明小长假陕西铁路加开列车284列 预计发送旅客160万人

    2018-04-05 18:36阅读

    长安区教育局召开“一师一优课、一课一名师”活动2017年总结表彰暨2018年工作推进会

    2018-04-04 09:28阅读

    长安王莽街道村级党组织候选人初步人选推荐工作全部结束

    2018-04-02 21:31阅读