您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

贵州思南:“培训农民”促脱贫

2018-04-12 13:45  中国新闻网  字号:T|T

贵州思南:“培训农民”促脱贫

贵州思南农技人员“培训农民”促脱贫。 杨云 摄

中新网贵州思南4月12日电 题:贵州思南:“培训农民”促脱贫

作者 杨云 罗兴

农民祖祖辈辈面朝黄土背朝天,一代代人长期养成的传统种植习惯,是“庄稼人”赖以谋生的技能。但在从事近30年农技指导的王文芬看来,这已经无法适应当今的产业发展和市场需求,平常尚需“看天吃饭”,不改变何谈“2020同步小康”?

“农民是振兴农村经济的主体。”王文芬认为,“知识化农民、信息化农民、质量化农民是赢得农村产业革命的关键。”

地处武陵山集中连片特困地区的贵州省铜仁市思南县,是典型的喀斯特熔岩地貌,土薄石多,地块分割破碎,传统种植常常是“春种一坡,秋收几箩”。

就是要让“从土里刨食的庄稼人”变为“在土里掘金的新农民”。

思南农牧科技局副局长葛廷福认为,授人以鱼,只是改变一时之急;授人以渔,才是解决长久之需。

贵州思南农技人员“培训农民”促脱贫。 杨云 摄

贵州思南农技人员“培训农民”促脱贫。 杨云 摄

自贵州省开展开展脱贫攻坚“春风行动”以来,农技人员上门服务并“培训农民”成为脱贫攻坚具体举措之一。

思南县鹦鹉溪镇翟家坝村,沉睡的土地资源被激活,荒芜的山坡变生态茶园,登高远望,1023亩生长旺盛的茶树尽收眼底。

这是2017年翟家坝村180户村民接受“志智双扶”思想转变,充分利用每一寸土地“梯改坡”,集体连片栽种白茶,集约劳动的成果。

春节后,思南农牧科技局“送经验、送办法、送技术”农业系统产业脱贫攻坚工作专班与各乡镇农业服务中心“土专家”“田秀才”等乡土人才,深入贫困村开展农业、农作物种养殖技术、手工技能培训。

“技能培训班办到农民家门口,既走心,更贴心。”王文芬说,“农技人员与农民走得近才会亲,培训效果才会更好。”

2017年以来,思南县人社局、农牧科技局、扶贫办等部门统筹职业技能培训1800人、农村贫困劳动力培训1884人。扶持雁归人员就业创业3526人,创办企业和申办个体工商户560户,农村富余劳动力转移就业1.53万人。发放创业担保贷款1046万元,扶持微企发展180户、创业110户。

脱贫攻坚“春风行动”开展以来,思南全县派驻71名农业技术人员与各乡(镇、街道)农业服务中心农技人员446人到村组合作社开展农业产业技术指导,破解制约产业发展技术难题。

干部带头讲政策、专家带头讲技能、群团带头讲文明、能人带头讲经验“四带头”模式活跃思南城乡。

“新时代农民讲习所”以身边人身边事为例子,宣讲惠民政策、法律知识、科普文化,讲习员“翻译”成农民听得懂、愿意听的“口水话”“土方言”,让“培训农民”见实效。思南结合民俗文化深厚特点“送戏下乡”,将政策知识、典型经验专门编排成山歌、花灯,用土话、地方话传唱,让农民一听就明,帮助农民脱“思想”之贫、解身体之“困”。

“培训农民,关键在转变思想观念,要让大家从‘要我学’转变为‘我要学’。”王文芬说,培训是为了学技能、增本领,只要有了学习的主观能动性,培训就能事半功倍。

“最忌搞形式主义。”在青杠坡镇辣椒基地王文芬认真的说,“培训农民,要因人施培,要因产施培,要因岗定培,既要引入有专业知识的农技工作者,形成培训力量的制度保障,为农民做科学指导;也要发动经验丰富的‘土专家’‘农教授’传帮带,以农民带农民的方式,做给农民看、带着农民干。”

脱贫攻坚是“十三五”期间贵州第一民生工程,不单是思南县在积极有为,贵州全省都在奋进。2018年开展的脱贫攻坚“春风行动”,贵州官方强调:扶贫要注重扶志、扶智相结合,着力打造一支留得住、能战斗、带不走的乡村振兴人才队伍,充分发挥乡土人才作用,着力从根本上攻克贫困堡垒,解决农村稳定脱贫的问题。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区食品药监局召开新获证企业食品安全知识培训

    2018-04-12 11:03阅读

    灞桥区发改委认真学习贯彻十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议精神

    2018-04-11 18:35阅读

    碑林区开展第30个爱国卫生月主题日宣传活动

    2018-04-10 18:52阅读

    临潼区民政局多措并举扎实做好清明节文明祭祀工作

    2018-04-09 11:45阅读

    蓝田县多措并举抓落实 打造增绿新样板

    2018-04-07 11:18阅读

    临潼区旅发委召开2018年第一期“追赶超越”擂台赛

    2018-04-04 19:13阅读

    高陵区运输公司召开节前安全生产会议

    2018-04-03 18:10阅读