您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

广西崇左举办花山国际文化节 东盟留学生共享民俗盛宴

2018-04-12 22:20  中国新闻网  字号:T|T

广西崇左举办花山国际文化节东盟留学生共享民俗盛宴

图为壮族天琴弹唱。 黄艳梅 摄

中新网崇左4月12日电(记者 黄艳梅)2018年“壮族三月三·相约游广西”暨崇左花山国际文化旅游节12日在中国最“壮”的城市广西崇左市开幕。来自泰国、老挝、柬埔寨、越南、也门等国家的留学生参与狂欢,共度壮乡民俗盛宴。

图为壮族打榔舞。 黄艳梅 摄

图为壮族打榔舞。 黄艳梅 摄

崇左市与越南接壤,是“中国南大门”,也是以壮族为主体的少数民族聚居地区,壮族人口全市总人口的90%,是中国壮族人口占比最高的地级市。

图为壮族《赶歌坡》表演现场。 黄艳梅 摄

图为壮族《赶歌坡》表演现场。 黄艳梅 摄

当天,在美丽的崇左市园博园,极具民族特色的天琴弹唱、壮族山歌敬酒、绣球传情、糯香祈福表演,以及打榔舞、铜钱舞、花山拳、登荡舞、竹竿舞、东盟情歌会展演等轮番上演,为海内外宾客呈现一场具有浓郁壮乡风情的传统民族文化盛会。

崇左市市长何良军出席活动致辞称,崇左是骆越文明的重要发祥地,魅力独特、多姿多彩的花山文化成为壮族历史文化和民俗文化资源的瑰宝。崇左作为广西“壮族三月三”民族节庆活动基地之一,至今年已举办了7届崇左花山文化节,推出了龙州天琴、天等打榔舞、宁明花山鼓舞等文化旅游精品。

图为老挝留学生表演舞蹈《载歌载舞欢迎您》。 黄艳梅 摄

图为老挝留学生表演舞蹈《载歌载舞欢迎您》。 黄艳梅 摄

何良军介绍,本届花山国际文化旅游节安排有7大系列25项活动,涵盖文化、旅游、美食、民族民俗等,历时一个月,将持续举办“壮族三月三·崇左更好玩”系列主题活动、“特色产品邮乐购”系列展销活动、“群众文化”系列活动等特色文化活动,通过山水传情,歌舞为伴,美食相飨,力求展现崇左的最美风光、最醇风情和最特风物,打造花山文化旅游品牌,将崇左文化旅游推向新的水平。

壮族是古骆越民族后裔,是中国人口最多的少数民族,现有1900多万人。除在广西及周边省市有分布外,在东南亚的许多国家也有壮族后裔。节庆期间,崇左市邀请来自东盟国家的留学生等共同参与,并将举办第九届崇左市中越山歌擂台邀请赛、东盟情歌会展演等活动。

图为各国青年学生交流互动。 黄艳梅 摄

图为各国青年学生交流互动。 黄艳梅 摄

“节日氛围浓厚,民众热情好客,今天真是太开心了!”正在广西民族师范学院留学的老挝留学生刘语琴当天与同伴共同表演《载歌载舞欢迎您》、《老挝欢迎您》等老挝舞蹈,并与各国青年学生互动,现场其乐融融。

“壮族三月三”是广西最为隆重的民族传统节日和歌圩日。每年农历三月初三,广西区内的壮、汉、苗、瑶、侗等各族民众欢聚一堂,举办各种民族特色文体活动,这一传统民俗已入选国家级非物质文化遗产名录。今年,广西各地将组织1000多项丰富多彩的文化旅游活动,大力打造“壮族三月三·八桂嘉年华”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长庆油田自设“曝光台”开展质量管理较真碰硬

    2018-04-12 18:11阅读

    周至二曲街道组织开展“不随地吐痰 不乱扔垃圾”专项行动暨“大擦洗 、大清扫”活动

    2018-04-12 10:31阅读

    未央区财政局组织召开招标代理机构业务培训会

    2018-04-11 12:53阅读

    蓝田县安监局对危化企业开展安全检查

    2018-04-09 18:17阅读

    2018中国长安国际赏花季暨花海趣骑健身节在杨庄街道圆满举行

    2018-04-08 14:41阅读

    清明小长假陕西铁路加开列车284列 预计发送旅客160万人

    2018-04-05 18:36阅读

    长安区教育局召开“一师一优课、一课一名师”活动2017年总结表彰暨2018年工作推进会

    2018-04-04 09:28阅读