您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

山西省地震局发公告:“近日有大地震”纯属谣言

2018-04-13 10:40  中国新闻网  字号:T|T

中新网太原4月13日电 (范丽芳)4月12日晚间,山西省地震局官网针对近日流传的一则题为《地震警示,山西》的谣言发布辟谣公告,称文中所说的“未来两个月内中国还将发生7级以上地震,湖北、山西等地为重点”等信息纯属谣言。

近日,微信朋友圈传播一条地震谣言,声称未来两个月内中国还将发生7级以上地震,湖北、山西等地为重点,鉴于山西五台4月7日凌晨已出现的大规模蛤蟆迁移,地震级可在7.3到8.0级,初预测震点文水县,交城县地段。该谣言还称,李四光曾预测中国60年内将有4次特大地震,预测地点分别是在唐山,台湾,四川,山西,现在以上三个地方都应验了,还有一个地方没有发生,就是在山西。

山西省地震局称其官方微博、微信后台都收到多名网友的咨询,求证信息真伪。该局在辟谣公告中称,地震预测研究世界各国都在做,但就目前水平来说,地震是不能准确预测的,中国的地震预报现在还只是处在经验预报的阶段。该谣言更换地名频繁流传,请民众识别该谣言,不信谣不传谣。

根据中国《地震预报管理条例》,“任何单位和个人不得向社会散布地震预报意见及其评审结果”,只有省级以上政府才能发布地震预报,网传消息均属谣言,希望民众不要轻易相信和转发网络上的不实信息,一切以山西省政府及相关部门官方发布的信息为准。

山西省地震局提醒广大网民:网络不是法外之地,在网络上散布谣言需承担法律责任;对于未经官方发布的信息,可向当地有关部门求证核实,不要以讹传讹,不要随意发布不负责任的信息。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区残联开展“严纪律、强意识、传压力、重承诺”层层签订党风廉政承诺书工作

    2018-04-13 09:20阅读

    灞桥:亲商助企解困难 帮扶提效促发展

    2018-04-12 13:43阅读

    灞桥区发改委认真学习贯彻十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议精神

    2018-04-11 18:35阅读

    阎良:情系贫困户 捐款献爱心

    2018-04-10 12:13阅读

    鄠邑区委书记范九利检查沣京大道拓宽改造工程进展及沿线治污减霾、增绿美化等工作

    2018-04-08 19:03阅读

    环保督察,助力陕西高质量发展

    2018-04-06 14:40阅读

    临潼区食品药监局城东所召开“三小”从业人员工作培训会

    2018-04-04 14:20阅读