您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

河南驻马店金顶山数十亿春蝉鸣山间 成自然奇观

2018-04-13 14:08  中国新闻网  字号:T|T

河南驻马店金顶山数十亿春蝉鸣山间成自然奇观

图为树干上布满了蝉壳。 胡海洋 摄

中新网驻马店4月13日电(记者 杨大勇)你听过蝉鸣,你听过数十亿春蝉共鸣山谷的自然奇观吗?在河南驻马店金顶山上,每年的清明节前夕,就开始出现大量的春蝉共鸣山间,形成独特的自然奇观。

记者近日来到位于驻马店驿城区的金顶山,一进入山林,就听到春蝉的鸣叫声,树干、树枝上都能发现春蝉,前来踏青旅游的顾客,无不称奇。

图为爬在树干上的春蝉。 胡海洋 摄

图为爬在树干上的春蝉。 胡海洋 摄

金顶山上的工作人员告诉记者,金顶山周边还流传着这样一句话:“金顶一大怪,春蝉叫得快”。每年的清明节前后,是春蝉数量最多的时候,一棵树上有100多只,甚至近300只。据专业人士估算,山上最多时达到30多亿只,如此多的春蝉共鸣山间,成为当地的一大自然奇观,每年会有许多游客前来聆听这来自大自然的歌声。

该工作人员还介绍,春蝉在清明节过后,每下一场雨,或者每刮一场凉风,春蝉就会减少许多。金顶山之所以有如此多的春蝉,得益于该地适宜的气候条件和良好的自然植被覆盖率。该山上森林覆盖率96.64%,森林面积1021.65公顷。

驻马店驿城区林业局局长尹华伟说,金顶山上植物多样性极其丰富,适合各地的树木生长,植物共计有154科,567属,1000多种,有南方的紫檀木,也有北方的冷杉。同海拔区域同样的植物群落已不多见,可以说金顶山是国内低海拔山区生物多样性最为丰富的区域之一。这里能有这么多春蝉,得益于这里良好的自然植被和适宜的气候条件。

据记者了解,为了让更多的人认识到森林对人们生活的积极影响,感受大森林的独特魅力,让人们自发的想要保护环境、保护森林、保护大自然,不久前,当地还在金顶山上还举办春蝉季旅游节,以春蝉为主题赋诗咏蝉、作文、画蝉、摄影,与蝉共鸣,以蝉为食等活动,让更多的人们走进大自然,学习蝉文化。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区卫计局召开卫计系统“不忘初心、牢记使命,加快追赶超越步伐,落实五个扎实要求”大调研工作部署推进

    2018-04-13 10:33阅读

    临潼区科技局积极开展新农人电子商务培训会

    2018-04-12 17:25阅读

    从“跟风”到“领风”西凤酒4个月2次提价 涨价幅度暂未确定

    2018-04-12 09:47阅读

    我市“西迁精神” 宣讲团走进碑林

    2018-04-10 12:48阅读

    陕西局地果树遭10年来最大冻害 买水果将多掏钱

    2018-04-09 08:54阅读

    清明小长假首日客流高峰 陕西铁路加开列车48列

    2018-04-07 14:21阅读

    碑林区迅速学习贯彻市委主要领导在全市2018年春季第一次植树增绿互看互比互学活动指示要求

    2018-04-04 16:20阅读